iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
腸胃用藥易購買 該如何挑選?
Talk3
Q&A─腸道及泡疹用藥相關問題
News98 名醫on call–Oct 07,2014


字級大小:

Q4:目前六七十歲,有便秘及宿便的問題,到腸胃肝膽科就診,醫師表示我是腸子無力,開了制酸劑及促進腸子蠕動的藥品,平常也會多喝一些優酪乳及牛奶,請問這樣會有幫助嗎?另外,之前腸子裡有長息肉,現在已經取出,想請問有可能會再度產生嗎?

 

A4:因為年紀比較大的關係,有一些腸胃道退化的問題,導致排便比較不順暢,這樣的情況下,優酪乳或牛奶並不會直接改善腸胃道的狀況,不過,優酪乳裡面的益生菌,還是對一些人的腸道蠕動有幫助,可以加速排便的狀況,可能還是要留意一下,一般來說,一天三次到三天一次的排便頻率都還算正常,如果便秘的狀況比較嚴重,還是建議多攝取高纖維的食物,以及多運動、多喝水,從飲食和生活習慣做起,這樣會比較能夠改善排便的狀況,如果還是沒有好轉,再使用藥品來輔助,幫助排便,另外,息肉是有關腸道組織病變的問題,在切除之後,還是有可能再慢慢增長,而且息肉跟遺傳相關,如果數量較多,就算之前切除過,還是有可能會再長,所以還是必須做一些定期的追蹤,觀察是否有復發的情況。

 

Q5:小孩目前三十幾歲,吃飽後常常有脹氣的問題,想請問是什麼樣的原因造成的?之前有一種說法,是蛋、牛奶或豆類可能會造成脹氣,所以每個人脹氣的原因是不同的嗎?

 

A5:會形成脹氣的原因很多,第一,是你所吃的食物,第二,是腸胃道的狀況,剛剛提到的蛋跟牛奶,其實高蛋白的食物,比較容易產氣,例如牛奶或白柚這類的食品,在食物消化的過程當中較容易產生氣體,所以這一類的食物攝取的越多,蛋白質含量越多的話,就越容易發生脹氣的問題,另外,如果腸胃功能的蠕動不佳,也會容易產生脹氣的問題,所以建議從這兩方面著手,首先,儘量不要食用太多高蛋白食物,多攝取蔬菜水果,接下來,透過多運動、多喝水及多吃高纖食物來改善腸胃功能。

 

Q6:現在年紀已經有點大,長期有便秘的困擾,有人介紹服用酵素,也有人建議我吃益生菌,想請問在改善腸胃道這方面,酵素跟益生菌之間有什麼差別?

 

A6:年紀大的長輩通常都會有腸胃道功能退化的問題,其實酵素跟益生菌都可以對腸胃道功能的改善有幫助,益生菌可以改善腸道的菌叢,幫助排便,酵素也有類似的作用,只是酵素在腸胃道功能方面,可以多產生一些幫助排便的物質,在效果上有點類似,至於能否實質改善排便的狀況,其實效果有限,所以就算服用這兩種藥品,還是建議多喝水、多運動以及多吃高纖食物。

 

其實不管是益生菌或是酵素,甚至是平常保養用的維他命,都是只有輔助的效果,最重要的還是要回歸自己本身飲食、作息,以及有沒有運動的習慣。

 

如果這樣還是無法改善的話,建議可以求助一些專科醫師,使用幫助排便的塞劑,或是其他藥物幫忙改善。

 

Q7:四年前在臀部得過單純皰疹二型,因為一直復發,所以醫師有開抗病毒藥給我服用,原先是一天三顆,現在則是早晚各半顆,等於一天一顆,持續服用了四年,想請問這種藥物長期服用會不會有抗藥性?因為我不敢擅自停藥,想知道是否可以繼續服用?

 

A7:四年前的單純皰疹病毒,因為有反覆的感染,所以使用抗病毒藥劑來做治療,至於長期服用會不會有不好的影響,基本上,治療皰疹的抗病毒藥品服用完之後,如果狀況有改善,而且及本身沒有感受到太大的副作用,例如紅疹或其他的問題,還是可以繼續使用,另外,在劑量方面有做減量的動作,是因為做完一開始的正宗治療之後,只要防止復發的情況發生即可,建議請教一下專業醫師,看是否能夠停藥,至於長期使用會不會有抗藥性的問題,其實機率不大,因為抗病毒藥品只要是在持續使用,而且完成一個療程的狀況下,都不太容易有產生抗藥性的問題,其他問題,例如覺得狀況已經改善的差不多,不用繼續服藥,這部分可以跟醫師進行討論,如果還是有症狀發生,還是建議要繼續使用藥品,因為皰疹病毒其實很難根治。

 

另外,許多人喜歡去看醫生,但拿到藥之後卻又不按時服用,想請問藥品的保存期限通常是多久?如果已經不服用,需要拿到醫院進行回收嗎?

 

藥品基本上都有自己的保存期限,大部份有鋁箔包裝的排狀藥品,上面都會印製保存期限,如果尚未拆封,通常都能夠存放到保存期限,如果是散裝的,例如一大罐的藥品,必須分包裝的,通常分裝完三個月後,就不建議再服用。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  造成『胃痛』的原因為何?一味的依靠胃藥來緩解是錯誤的!很多人在早期,例如父母、長輩,去就診的時候,只要醫生有開藥,不管是什麼樣的用藥,都會要求醫生附加胃藥,是因為西藥很容易有胃痛的副作用嗎?
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:69763
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司