iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  施桂梅 醫師
衛生福利部桃園醫院主任
利用烹調技巧的改變,洗腎朋友也能吃的健康
Talk1
愛健康信箱–睡眠中呼吸困難
iCare愛健康–Sep 09,2014


字級大小:

最近搬新家,本身有鼻子過敏的問題,晚上睡覺品質差,常會咳嗽到醒來,要一直維持著坐姿才能睡著,一躺下就覺得呼吸不到空氣,必須要很大力的呼吸,不知是否剛搬家塵埃比較多,還是睡眠出現了問題,所以晚上常要醒來很多次。


因本身有鼻子過敏問題,所以第一個會考慮是否因鼻子過敏所造成的鼻涕倒流,第二個考慮是否有呼吸中止的問題,第三個為是否有胃酸的刺激,這些都是臨床上要考慮的問題。


1、若為鼻子過敏,首先就是環境的清潔與乾燥,因台灣潮濕的關係,大部分是塵蹣的過敏,換到一個新環境,要針對除濕及環境的清潔做處理,藥物可服用抗組織胺或鼻噴劑都可以有緩解的作用。可找耳鼻喉科醫師做徹底的檢查,檢測過敏原、是否鼻中膈彎曲或是否有鼻肉肥厚的問題。


2、睡眠呼吸中止的問題,第一個是平常的觀察,若只是單純的打呼,大部分人多少都會有,若嚴重到睡眠中間呼吸會停頓15秒以上,就要特別的小心,要做睡眠呼吸的檢查,才能確診是否有睡眠呼吸中止症。找耳鼻喉科醫師或胸腔內科醫師都可做相關的檢查,到醫院安排做睡眠的檢查,就可確定是否有睡眠呼吸中止的問題。


3、若有吃宵夜的習慣則比較容易會有胃酸逆流的情況,另外,生活壓力緊張或作息不正常的人也會有胃酸逆流的狀況,一般跟食道的上括約肌和下括約肌的功能不正常有關,而飲食西化相對也扮了很重要的角色。可找耳鼻喉科醫師或腸胃科醫師做檢測,找出問題來源再做治療。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  相較於慢性腎衰竭的患者,洗腎患者在飲食上已放寬許多,但還是須控制各種維生素與液體量的攝取。
主講人介紹
衛生福利部桃園醫院主任
人氣:7127
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司