iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  葉惠中 醫師
臺安醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
飲食作息正常,甜點油膩Say No
May 22,2014
Talk3
如何保養我們的腸胃
iCare愛健康–May 22,2014


字級大小:

先從飲食開始,有些說法要「少量多餐」,結果常常有人誤會,每次少吃一點,卻吃了好幾餐,加上吃宵夜,吃完宵夜馬上睡覺,吃飽飽情形躺下,高度差異沒有,很容易胃的內容物跑到食道,導致胃食道逆流更厲害,所以建議三餐要定時定量,避免吃的過多。  

 

咖啡、茶飲料裡面有咖啡因,建議適量就好。醫學報導說咖啡有益心臟,但基本上任何東西吃多了就不好,有人說在紅茶、綠茶或咖啡飲料中加牛奶可以中和胃酸,但牛奶並沒有中和胃酸作用,反而更刺激胃酸增加。而且咖啡因會刺激胃酸導致潰瘍、胃食道逆流,有上消化道疾病患者,要避免喝含有咖啡因飲料。

 

水果像是柑橘類柳丁、檸檬、蕃茄、鳳梨、洋蔥、冰淇淋、巧克力、油炸高脂食物等,都會增加胃酸分泌,胃食道逆流情況越厲害。還有嚼食口香糖也會刺激胃酸分泌,雖然臨床上並沒有證實會造成上消化道疾病,但的確會使胃酸分泌增多。開刀前病人盡量不要嚼食口香糖,或潰瘍病人不管是有糖或無糖口香糖,都會增加胃酸分泌。

 

胃食道逆流會造成口腔有異味,會是一種酸酸的臭味。如果像是腐敗的發酵味道,是口腔細菌造成的口臭問題,必須到牙科門診治療。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  當夏季來臨時,急診室有四分之一的病人,都是因為腸胃疾病問題,或是急性腸胃炎到醫院就診,所以大家要重視飲食衛生,養成良好生活衛生習慣。
主講人介紹
臺安醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
人氣:27087
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司