iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  葉惠中 醫師
臺安醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
飲食作息正常,甜點油膩Say No
May 22,2014
Talk2
胃酸常逆流,小心變癌症
iCare愛健康–May 22,2014


字級大小:

胃酸為什麼要治療呢?因為胃酸長期衝上來到食道,長時間侵蝕會造成食道表面一直有傷口無法癒合,而產生癌變,所以一定要接受胃食道逆流治療,才不會產生潰瘍、結疤情形,如果反覆潰瘍、結疤,會變成老繭,整個食道產生狹窄很硬沒彈性,增加癌症發生率。

 

因偶發感染腸胃炎疾病而嘔吐,而且吐的很厲害,把胃酸都吐出來的情形,也是胃酸逆流的症狀。但是跟我們講的胃食道逆流症候群有點差異,一般說的症候群腐蝕性食道炎一定要治療。如果是暫時性打嗝,胃酸衝上來一下,不會造成太大影響,症狀是暫時,只要觀察即可。但長期一直存在這種症狀,必需積極就醫治療,若暫時性的腸胃炎,只需吃藥即可,不需要長期治療。

 

食道潰瘍與胃食道逆流很相似,只是侵蝕位置不盡相同,而食道上端的潰瘍可能是「藥丸性食道炎」,許多年長者平常有吃藥習慣,而且經常發現這類病例,在睡前吃一些藥丸,吃了之後就躺下睡覺,隔天早上醒來感覺胸部後側會痛,連喝水或呼吸都痛,有可能為「藥丸性食道炎」,因為吞服藥丸後,即使是站立的,吃藥也不會迅速到胃部,更何況年長者吃完藥就躺下去睡,臥姿更會造成藥丸卡在食道,蠕動較慢下不去,接著開始溶解,因缺少水份,藥的濃度太高而在食道壁侵蝕出一個洞,形成「藥丸性食道炎」。

 

因此睡前吃藥或藥丸太大都要注意,尤其一些抗生素較難溶解消化卡在食道,就會形成「藥丸性食道炎」。而且不只是藥,連膠囊型健康食品也會,有太大顆卡在食道的病例。所以大家必須確定吞下藥丸後再去睡覺,食道一碰到藥丸卡住就很容易造成傷害。食道很容易受到藥丸及胃酸的傷害,吃藥時最好要多喝開水。

 

關於胃部與十二指腸潰瘍發生率也很高,健康的胃腸或消化道內壁呈現漂亮的珊瑚紅,當消化道內壁有破皮情形,但是沒有出血狀況,是所謂「潰瘍」。「潰瘍」就像是皮膚破皮造成皮下組織露出來,但未達穿孔程度,當然也有疼痛的感覺。潰瘍可能發生在胃部或十二指腸,與食道潰瘍的發生成因不一樣。

 

胃及十二指腸潰瘍多因細菌感染,或是吸菸、喝酒造成,一旦潰瘍流血必須趕快處理,有大量出血,嚴重者可能導致休克。曾經有病患開車途中突然感覺頭昏,有解血便症狀,結果是急性潰瘍發作,若有不適應及早就醫,不要等到出血才就醫,否則有生命危險。

 

出血跟季節也有關,春天與冬天最容易造成潰瘍性出血,天氣寒冷容易造成血管收縮發生出血情形,或是因為天氣冷吃太多進補食物,加上有喝酒習慣,內部血液循環較快,容易導致出血。一旦罹患潰瘍,隨時都會有出血可能,要非常注意。

 

 

上消化道出血症狀


一、最常見是因為腹痛,有膽結石、胃發炎、潰瘍等症狀。
二、解黑便呈現像瀝青顏色,原因是胃、十二指直腸或上消化道出血,排泄物是黑色黏黏的,會有血腥臭

  味,這是消化道出血症狀,常常有人忽略了以為吃了什麼食物,或是其它因素導致黑便,而延期就醫。
三、發生胃食道逆流、食道狹窄、吞嚥困難等症狀。
四、體重持續下降,伴隨持續腹痛。有些病人因為飲食胃口變差,會有暴瘦情形。  

 

 

為什麼要做胃鏡檢查


上、下消化道疾病有很多,像胃食道逆流或潰瘍,通常症狀不明顯,未必分辨的出是什麼疾病,必需做一些檢查,才能對症下藥。有人不明原因打嗝,症狀不明顯沒有腹痛,可是體重卻一直下降,千萬不要忽略就醫檢查。上消化道有症狀一定要檢查,可以做無痛胃鏡檢查,不要因為害怕而耽誤病情。

 

 

上消化道檢查方式


一、消化道攝影發展年代的比胃鏡更早,是喝顯影劑再照x光,可以看見食道是否有凸出的組織,或是凹下去潰瘍的樣子。缺點是照x光有些輻射考量,還有攝影對某些不明顯凸出的病兆,或表面只有稍微紅腫,無法像胃鏡研判的清楚。


二、胃鏡是黑色管子,長度約120公分從嘴巴伸進去到胃,管子前面是攝影機,可以看清胃裡面狀況,有沒有瘜肉、潰瘍、腫瘤等病症。 

 

 

不是每個人都適合做胃鏡,如果病人意識不清,生命跡象不穩定,無法配合吞嚥,把管子放進胃裡十分危險。或是剛吃完東西,胃裡面都是食物,當胃鏡伸進喉嚨時會有嘔吐反射作用,可能被自已嘔吐物嗆到。還有一個月內有嚴重心律不整、心肌梗塞,嚴重中風病人,有可能造成心臟血管問題,也不適合做胃鏡檢查。

 

 

 

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  當夏季來臨時,急診室有四分之一的病人,都是因為腸胃疾病問題,或是急性腸胃炎到醫院就診,所以大家要重視飲食衛生,養成良好生活衛生習慣。
主講人介紹
臺安醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
人氣:27085
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司