iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蔡易錚 醫師
新光醫院耳鼻喉科主治醫師
良好睡眠品質,疾病遠離你
Apr 21,2014
Talk2
睡眠呼吸中止症的隱藏死亡危機
iCare愛健康–Apr 21,2014


字級大小:

根據醫學研究統計,男性打呼造成睡眠障礙的問題,是女性的2-8倍,因為女生會有雌激素,雌激素會防止脂肪堆積在上呼吸道;肥胖的人頸圍比較寬,舌根也可能比較肥厚,躺著的時候,舌根下垂,可能就會壓住整個上呼吸道,上呼吸道狹窄就會出現打鼾的聲音。

 

打鼾基本上只是一個症狀,隱藏在打鼾背後的是睡眠呼吸中止的問題,有的人會說睡一睡會被自己的鼾聲吵醒,但其實是因為自己呼吸中止,當你中止了大約幾秒,甚至有些嚴重會到1、2分鐘,腦部缺氧,腦子就會叫你起來呼吸,就會驚醒,以為是被自己的鼾聲吵醒。

 

一般判斷有沒有睡眠呼吸中止症,在醫院會做基本的理學檢查,再做進一步的多功能睡眠檢查,就能根據他睡覺時的心電圖、腦波圖、血氧狀態、呼吸暫停幾次、幾秒,都能做完整的記錄,最後會得出一個睡眠呼吸的障礙指數,根據這個指數可以判定有沒有睡眠呼吸中止,是屬於輕度、中度或重度,再做進一步的治療。

 

越睡越累可能造成許多問題,小問題也許是白天精神不濟、嗜睡,長久來看的話,得到心律不整、心臟病、心肌梗塞或肺部慢性疾病的機會都會比正常人來的多。除了配合睡眠呼吸檢查,也要到耳鼻喉科做上呼吸道評估。

 

在耳鼻喉科或睡眠中心做評估之後,如果算是輕度,或只是上呼吸道阻力比較強的狀態,有些可以用抗過敏藥物來控制,來控制鼻子過敏的問題,如果是姿勢的問題,可以側睡來改善;若評估之後是中度或重度,鼻中膈彎曲需不需要矯正、軟顎是不是太長、舌根太過肥厚,都能透過手術來治療。

 

打鼾除了呼吸道阻塞的問題之外,還可能是中樞性的問題,譬如有神經方面的疾病,造成中樞性的睡眠呼吸中止,就會轉介去神精科看,或不屬於打鼾的問題,是睡眠問題,就會轉介去精神科,可能可以靠一些助眠藥物或抗癲癇藥物也能改善睡眠問題。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  打呼不只會有睡眠呼吸中止症,更容易成為憂鬱症的高危險群,研究發現,患有睡眠呼吸中止症的患者,一年內被發現同時罹患憂鬱症的比例,比一般人高出了1.18倍,醫師建議,如果會打呼,建議可以側睡,若還是很嚴重,最好要就醫接受治療。
主講人介紹
新光醫院耳鼻喉科主治醫師
人氣:9914
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司