iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  朱唯廉 醫師
振興醫院骨科部主治醫師
防範骨鬆,喝牛奶、吃深綠蔬菜
Feb 25,2014
Talk1
生完小孩會骨質疏鬆?
iCare愛健康–Feb 25,2014


字級大小:

因為飲食習慣,忙碌的生活疏於對健康的保護,臨床上發現停經前的女性也有骨質流失的問題了,甚至有些已經算是骨質疏鬆了。

 

停經後的婦女骨質疏鬆的機率很高,每四個婦女就有一個有骨質疏鬆,60歲以上的男女,患有骨質疏鬆的人,每10個有8個是女性、2個男性,女性停經後,荷爾蒙就減少。

 

大家都認為懷孕生小孩後骨質會流失,嬰兒的骨質雖然是從媽媽的體內而來,女性生一個小孩,平均要給一個小朋友3%的鈣質,一個女性身體裡所有的鈣質大約是1000公克,根據統計,嬰兒一生出來體內的含鈣量是媽媽給他的30公克,但在生小孩的過程中,女性荷爾蒙增加,所有的研究都指出,女性懷孕後骨質密度是增加的,但如果沒有好好的愛惜它,它還是會流失,所以懷孕骨質流失30公克,但骨質密度是增加的。

 

骨質疏鬆與遺傳也有關,老年人跟年輕人的骨質相比較,一定會比較差,骨質會隨著老化消耗掉,老年人對鈣質的吸收度會比較差,在同樣消耗的情況下,吸收變差,流失的就比較快;骨質流失的速率,每人每年約0.5-1%,你什麼都不做,骨質也會流失,骨質若流失的速率太快,就叫骨質疏鬆,算是疾病。

 

如果有骨質疏鬆,他骨折的機率是一般人的30%以上,身體裡面1000公克的鈣,從40歲到80歲每年流失1%,到80歲時骨質只剩60%,這算是正常;如果是骨質疏鬆,流失的速度是1倍以上,正常的速度下,女性停經後鈣質流失速度在3-5%,從50歲算到80歲,如果沒多加保養注意的話,到80歲時已經流失了90%,就算是骨質疏鬆。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  骨質密度不足是台灣女性普遍的問題,停經後的婦女因為沒有了荷爾蒙的保護,發生骨質疏鬆的機率很高,而市面上宣稱能補鈣的產品琳瑯滿目,針對不同族群的人,應該怎麼吃才能有效補鈣、增強骨骼。
主講人介紹
振興醫院骨科部主治醫師
人氣:118083
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司