iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  蔡英傑 專家
國立陽明大學生化暨分子生物學教授
腸道順了,身心清爽壞菌不進身
Oct 01,2013
Talk2
嬰兒可以吃益生菌嗎?
iCare愛健康–Oct 01,2013


字級大小:

益生菌能夠幫助保持腸道菌的平衡,當腸道菌在健康狀態時,多少有些壞菌進來、病菌感染,就會馬上克服。當出外旅遊疲倦時,飲食又不是習慣的,就像烤肉一樣,以致於菌的平衡被打亂,也沒有用益生菌補充保養好的話,壞菌多起來,就會生病。

 

益生菌包含養樂多、優酪乳、膠囊類的健康食品。吃烤肉時要配一些高纖的蔬菜,這些高纖的食物會讓肚子內的好菌被促進起來。益生菌和益生源(高纖食物)必須要同時補充,這是中秋過後的腸道保健相當重要的部分。

 

歐洲對益生菌的概念非常進步,其實孩子從小時後就可以讓他喝這類的飲品;但在台灣就比較保守,醫生會建議斷奶、開始補充副食品時再讓孩子慢慢試飲。現代人接受到環境太多的壓力,很多人腸道都不健康,其實從小就應該開始吃益生菌,算是良性保健的食物,再循序漸進的跟大人吃一樣的量。

 

益生菌對腹瀉、便秘的功效是很受到證明的,證明發現,天天補充一瓶優酪乳能夠改善腹瀉,腹瀉改善了之後,營養吸收的狀況也能改善。腹瀉基本上就是一種細菌的感染,要用好菌去對抗它。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  中秋烤肉歡聚過後,腸胃炎病例大幅增加,為什麼每次暴飲暴食過後,腸胃都會不受控,烤肉食材新不新鮮、安不安全,消費者該如何為自己的健康把關。腸道健康關乎一個人的身心平衡,益生菌的攝取能有效幫助腸道蠕動,讓您順暢沒煩惱。
主講人介紹
國立陽明大學生化暨分子生物學教授
人氣:32730
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司