iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  鄭照霖 醫師
萬芳醫院消化內科主治醫師
腸道顧好,百菌不侵沒煩惱
Sep 24,2013
Talk3
腸躁症能好得起來嗎?
iCare愛健康–Sep 24,2013


字級大小:

大腸激躁症的症狀:

*腹部絞痛,上完廁所後會改善

*腹痛開始時,糞便是比較鬆軟的

*腹痛初期時,排便次數增加

*腹部脹氣

*有黏液從直腸出來

*感覺大便解不乾淨

*噁心嘔吐、消化不良

*胃食道逆流

*頭痛、睡眠不足、全身痠痛

 

危險因子

*細菌性腸胃炎,腸胃炎本身會造成腹瀉,腸胃炎好了之後,腸道的神經還是比較敏感。根據統計,有過細菌性腸胃炎之後,有12%的病人會出現腸躁症。

*使用雌激素,停經後的婦女會補充荷爾蒙,會提高腸躁症發作的機會。

*使用抗生素

*食物不耐,比較不容易消化的食物

*出生體重過輕

*生活品質不佳

 

為什麼會引發腸躁症呢?

一、不正常的腸道活動,正常的腸子會蠕動,分解運動不正常的話,大便在腸道無法推進。腸道中有腸道神經,腸道神經如果太敏感,腸子中一旦有大便或是氣體,就會開始不舒服。研究發現,有腸躁症的人,腸道神經都比較敏感,同樣份量的大便,這些人會感覺腹痛如絞。

二、不正常的腸氣排出,正常的人只要有活動就能將氣體經由放屁排出,腸躁症病人容易脹氣,不容易把氣體排出來。

三、輕度的腸道發炎,抽血發現這些人的發炎指數較高,腸道內都有輕度發炎的現象。當到了中度或重度時,可能就會有其他毛病。

四、壓力,通常來自心理上,考試、上班的壓力。超過一半的大腸激躁症患者,可能會合併憂鬱、焦慮症。

五、食物的影響,有些人對於小麥中的麩質會過敏,吃下去無法吸收,就容易在腸道中產生氣體,容易腹瀉,進而產生腸躁症。乳製品,當喝下大量的牛奶和乳製品,身體的乳糖隨著長大而變少,身體無法吸收那些乳糖,乳糖在腸道被細菌分解、發酵,產生氣體,就會拉肚子。柑橘類、洋蔥、巧克力、馬鈴薯都容易誘發腸躁症。

 

薑對於腸躁症是有幫助的,喝一些薑湯能有助於止吐。酵素、針灸也對腸躁症有幫助。大腸激躁症是一種腹部不適或疼痛,合併腹瀉或便秘的一種良性疾病,不會影響到生命,但對生活會有困擾。

 

大腸激躁症在臨床上和一些疾病相似,如果是大腸癌或是腸炎,如果忽略,就有可能影響到生命,一旦有血便、體重減輕,必須盡快做檢查。

 

大腸激躁症不一定要吃藥,能夠經由飲食控制、紓解壓力來改善,如果發現自己有腸躁症的症狀,要檢視最近吃的食物,食物也會造成腸躁症,就要盡量避免再吃那些東西。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  現代人生活忙碌、工作壓力大,常常感覺腹脹、想拉肚子,但到了醫院檢查又沒有腸胃疾病,這有可能是腸躁症的關係。腸躁症會引起腹瀉或便秘,通常能由改變飲食習慣及壓力排解得到改善,若有更嚴重的腸胃不適,還是必須盡早做檢查。
主講人介紹
萬芳醫院消化內科主治醫師
人氣:108281
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司