iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  熊佩韋 醫師
亞東紀念醫院放射腫瘤科主任
小心攝護腺癌影響性生活
Sep 16,2013
Talk3
攝護腺癌手術的後遺症比一比
iCare愛健康–Sep 16,2013


字級大小:

攝護腺的功能主要是分泌精液,精子是從睪丸製造,精液有2/3是從攝護腺分泌,有助於精子的活動、潤滑。

 

攝護腺治療後,分泌的PSA就會慢慢下降,男性荷爾蒙年輕的時候是睪丸分泌,年齡大有時可以從腎上腺或是肌肉代謝分泌出,因此即使拿掉攝護腺,男性荷爾蒙不會減少。

 

攝護腺根除手術,有時候也會將旁邊的小血管、神經都會拿掉,會造成開完刀後尿失禁、大便控制不良、影響陰莖勃起的血管。

 

放射線也是照區域,所以同樣也會有影響,無論是放射線治療或是手術根除,約有2至3成的人性功能會有障礙。

 

攝護腺癌沒有辦法預防,只能做好自我身體免疫系統的照顧,有研究指出,常吃動物脂肪、肉類者發生攝護腺癌的機會比較高、而要多運動預防。

 

早期攝護腺癌細胞都在攝護腺裡頭,中期以上的病人,我們定義就是癌細胞已經穿出攝護腺外層,或是影響到攝護腺後上方的儲精囊,末期的病人就是癌細胞已經轉移到骨盆腔的淋巴結,或是跑到骨頭。

 

目前對於中晚期的攝護腺癌患者標準治療模式就是放射線治療加上荷爾蒙療法,荷爾蒙是抗男性荷爾蒙,有可服和打針的方式,這類的病人還是有機會可以長期存活,如果已經轉移的病人,又是採取全身性的抗癌荷爾蒙治療,不用化學治療。

 

化學治療的副作用比較多,抗癌荷爾蒙藥物的治療,副作用相對比較少,比較沒有那麼強的細胞毒性,可以抑制攝護腺細胞的生長,讓它自然的凋亡,雖然有一些使用荷爾蒙的併發症,但是沒有像化學治療那樣毒性大。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  台灣平均攝護腺癌發生年齡約為74歲、死亡年齡約80歲,是屬於發展緩慢的癌症,如果攝護腺癌發生在50至60歲,預估壽命還有20年以上時就要積極治療,目前治療方法有攝護腺根除手術、或是使用內視鏡以及最新的達文西機械手臂的手術。
主講人介紹
亞東紀念醫院放射腫瘤科主任
人氣:94124
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司