iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  裴馰 醫師
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
內分泌偏向賀爾蒙 新陳代謝偏向身體能量
May 20,2013
Talk1
淺談內分泌與新陳代謝關係
–May 20,2013


字級大小:

內分泌和新陳代謝是兩個不同的領域,內分泌比較偏向荷爾蒙,新陳代謝則比較偏向卡路里、能量這些問題。

 

腦下垂體是第一個內分泌器官,再下來是甲狀腺,甲狀腺旁邊是副甲狀腺雖然兩個都叫甲狀腺,但功能是截然不同的,再來是腎上以及性腺,有這五個不同的內分泌器官。

 

內分泌系統有哪些疾病?首先腦下垂體可以說是內分泌的總管,掌管全身內分泌系統,前葉荷爾蒙又分別管六大類分別為:1甲狀腺刺激素、2男性荷爾蒙、3女性荷爾蒙、4生長激素、5 ACTH掌管類固醇、6泌乳素,偏高為亢進偏低為不足。甲狀腺受腦下垂體掌控,主要控制新陳代謝速度。副甲狀腺主要掌管鈣。腎上腺掌管新陳代謝、類固醇、鹽份。性腺掌管男、女性荷爾蒙。

 

新陳代謝有哪些主要疾病?1糖尿病、2血脂肪代謝異常,主要有兩種類:膽固醇、三酸甘油3尿酸,引起痛風的疾病。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  內分泌和新陳代謝是兩個不同的領域,內分泌主要指身體各種腺素,像是甲狀腺、賀爾蒙、生長激素等。新陳代謝主要疾病是糖尿病、血脂肪代謝異常 以及尿酸。
主講人介紹
財團法人天主教耕莘醫院主任醫師
人氣:83581
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司