iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  杜世興 醫師
乳癌越早發現治療 效果越好
May 20,2013
Talk1
淺談乳癌的原因與預防
–May 17,2013


字級大小:

Q:為了預防乳癌,而先行切除乳房,這情況應該是很少見吧?

A:這代表了一個觀念,健康是無價的。

 

Q:遺傳性疾病,乳癌的機率相當高嗎?

A:遺傳性的乳癌,佔所有乳癌的比例,大概是5%~10%左右,不到一成,所以比例不是很高,只是遺傳性的話,去做血中的基因檢測,確定有家族遺傳史的基因存在的話,終其一生罹患乳癌的機率是85%左右,但並非100%。

 

Q:國民健康局有提供45~69歲的女性,每兩年做一次乳房攝影檢查?

A:意謂著此年齡層的女性,罹患乳癌的比例較高,所以政府將篩檢的資源放在這族群上,而45~64歲是台灣好發的高峰群;而歐美方面的高峰群落在55歲左右,台灣較國外年輕。

 

Q:乳癌為什麼好發在45歲~64歲這個族群,哪一些人是屬於乳癌的高危險群?

A:第一個是家族遺傳性的基因,另外就是家族史一等親、二等親甚至三等親,有罹患乳癌的病史,越接近的親等或有血緣的人得到乳癌,那麼本身罹患乳癌的風險就相當高。要特別注意這些人得病的特性,如果罹患乳癌又有卵巢癌,意謂著得到遺傳史的可能性就會增加,或是這些親等裡有很年輕就得病,也意謂跟遺傳史是有關聯性的。

 

Q:正常來講,是一邊的乳房先得到乳癌,但另一邊的乳癌的機率?

A:這個機率是常人的5倍以上,所以一邊罹患乳癌另一邊再罹患乳癌的風險相對就會高了,這是危險度較高的危險族群。

 

Q:除了高危險群外,還有哪些人要注意乳癌的風險?

A:關於月經史的部份,如果很早來然後55歲才停經。或是生產在35歲後才生第一胎,這些危險度但較低。另外有些要注意的,年輕的時候乳房有接受輻射線的曝露,尤其是以前的時代,為了要治療肺結核、淋巴癌,乳房有接受治療性的放射線治療,曝露的輻射會較多,身體的器官對於輻射的曝露,產生問題的機會相對會較高;有時肥胖、酗酒,都有危險因子存在。

 

Q:為何肥胖、酗酒和乳癌有關?

A:因為肥胖的人體內脂肪較多,脂肪裡會有荷爾蒙,會把男性素變成雌激素,雌激素一直代謝、分解出來,體內的雌激素量就會較高,比較高的人就好像月經史來得早、停經很晚,就是一生裡曝露在雌激素濃度較高的環境時間較長,風險就較高,建議多運動避免肥胖;而有酗酒習慣的人罹癌風險較高,甚至罹患乳癌以後,復發或死亡率都比不酗酒的人機率高,酒精會影響肝臟,甚至影響體內雌激素的代謝,都是有相關因素的;另外也有文獻的證據,也開始注意抽菸也有乳癌的風險。

 

Q:飲食方面有哪些需要注意的?

A:飲食的話,避免高熱量、高飲食,鼓勵飲食不要偏食,多傾向有纖維質、抗氧化的蔬果類的攝取。

 

Q:乳癌越早發現治療的效果越好嗎?

A:的確是的,因為乳癌的長期存活率相當的好,主要是由於手術的進步、藥物的進步以及術後的輻射線的技術上或是劑量上的長期研究的進步結果,很多治療可以依照個人條件量身定制的治療,療效大大提升長期的存活率。五年來講,零期乳癌大概99%左右,一期乳癌也可達到90%,二期乳癌也達到85%。

 

Q:為了預防乳癌的發生需要做哪些檢查?以前有自我檢查現在還有推行嗎?

A:現在不鼓勵自我檢查,常會有錯誤的自我判斷及逃避的自我心理,而自我檢測所發現的乳癌也不會優於乳房攝影而察覺乳癌的長期存活率。影像可以幫忙早期發現,但它還是有盲點,零期乳癌超音波可以發現,但自己檢測也是可以的,比如說乳頭上有異樣的分泌物體,不是少量,比如說內衣上沾染不尋常顏色的痕跡,這些是自己會發現的。另外還有一種,就是乳頭上有不會瘉合的皮膚病變,常常以溼疹、結痂、癢痛為表現的乳頭病變,大部份會先尋求藥物的治療,但是治療兩、三個星期不會有進步,甚至不會痊瘉就必須注意,意謂著是乳頭因為裡面有癌細胞,經由組織的進入,遊行到乳頭的皮膚層。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  45~69歲年齡層的女性,罹患乳癌的比例較高,所以政府將篩檢的資源放在這族群上,而45~64歲是台灣好發的高峰群,家族遺傳性的基因、有罹患乳癌的病史,就更要多加注意。
主講人介紹
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司