iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  孫國倫 藥師
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
失眠至影響生活工作 才需要尋求醫師幫助
Talk3
淺談失眠原因與預防 - Q&A之三
–May 16,2013


字級大小:

Q:長期服用精神方面的藥—新普利,有20幾年了,會對肝腎功能造成影響嗎?

A:它也是肝代謝的藥品,醫師在幫你使用這個藥品時,會固定幫你監視肝腎功能,20年到現在,狀況控制的還不錯的話,就不需要這麼擔心。

 

Q:體重110公斤、身高187公分,55歲,服用美得眠藥片,要一小時之後才入睡,睡眠時間大概六小時,剛提到正常是半小時就能入睡,這正常嗎?服用半年後,有天精神抗奮三天睡不著覺,這是後遺症嗎?

A:這個藥品的藥效是比較長的,所以是放在第三級管制藥品,它的入睡時間會比較久一點,一小時之後入睡,也不算不正常的狀況,有些人入睡就是需要比較久的時間,不建議入睡前的時間,做其他事情,避免夢遊之類的後遺症發生。曾發生三天有精神抗奮的情形,可能就是藥品上,使用上有中斷或是有增減的時候,有可能造成反彈性失眠的發生,如果還是有在服用藥品,還是有這現象發生,可能就是平常生活、情緒或其他問題造成的。

 

Q:今年77歲,服用安眠藥—攸樂丁有10年了,現在記性很差,有關係嗎?

A:攸樂丁算是中長效的安眠藥,服用安眠藥的話,隔天的記憶力會比較不好,但也有可能是年紀的關係造成記憶力退化,目前沒有服用安眠藥而造成老年痴呆症現象的產生。

 

Q:有服用雌激素的藥,長期服用不好嗎?

A:要視服用雌激素的目的是什麼,大部份補充雌激素的藥品,大都是更年期的婦女,是為了避免更年期的病症,像是熱潮紅或是不適、乾熱的問題,之前有研究報告,服用高劑量的雌激素可以有誘發癌症的風險產生,現在比較建議服用幾年之後,沒有更年期的不適,就可以停止用藥,如果不是因為更年期問題的話,建議跟醫師做溝通,把疑慮告訴醫師。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  目前安眠藥還是需要醫師處方才可以使用,一般藥局是無法由民眾自行購買的,還是需要專業醫師開立才能做使用。睡覺時候的燈光可以調昏暗一點,可以讓睡眠品質好一些。
主講人介紹
台北醫學大學附設醫院藥劑部組長
人氣:69726
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司