iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  陳必立 藥師
臺北醫學大學附設醫院藥劑部副主任
任何避孕要都需要醫師處方籤
Talk1
避孕藥用藥安全須知
–Apr 16,2013


字級大小:

避孕藥是長期使用的藥物,有21顆的也有28顆的,在使用避孕藥的時候需要做一些控制。避孕藥最主要是模擬身體荷爾蒙的狀況,分成兩大類,一個成分黃體素、或者是兩個成分黃體、雌激素。


月經的週期一般來說是28天,在避孕藥的設計基礎上也是以28天為基礎。不是吃一顆就見效的藥物,是需要吃完一個周期的。


而所謂的事後避孕藥,其實就是高單位的黃體素,在事後的72個小時後服用,不過在一般的藥局是買不到的,需要去看診才拿的到,因為是指示用藥,需要去看使用者的身體狀況,來做一個比較好的選擇。


避孕藥有分兩種,
1.事前避孕藥
2.事後避孕藥


不管是哪種都是需要醫師處方籤用藥,建議經過醫生評估後再使用。而事後避孕藥72小時內,要經過掛號,醫師看診拿藥,所以事前的保險措施是很重要的。


避孕藥最主要的用處是避免懷孕,模擬身體的週期,抑制身體的排卵,影響子宮頸黏膜的黏稠度,在精子和卵子結合的過程中,這是很重要的,會使精子往前的力量降低,使得懷孕機率更小。


Q:吃避孕藥來治療青春痘效果好嗎?
A:青春痘還是需要看身體情況來做治療,歸咎原因來是需要看皮膚科。青春痘的原因很多,如衛生習慣、油脂分泌過旺等。會因為內分泌失調產生的青春痘,大概是因為男性荷爾蒙分泌過多,使用避孕藥會使男性荷爾蒙下降,會有局部治療的效果,但如果不是為了避孕的話,還是建議去看皮膚科治療比較好。


Q:使用避孕藥跟使用保險套,哪個比較好?
A:其實都應該要使用,因為在使用避孕藥的情況下,仍有可能懷孕。而保險套只能保護到80%-90%。所以如果需要良好的避孕的話,建議兩個都使用比較好。

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  避孕藥是長期使用的藥物,避孕藥有分兩種,事前避孕與事後避孕,避孕藥最主要是模擬身體荷爾蒙的狀況,分成兩大類,一個成分黃體素、或者是兩個成分黃體、雌激素。
主講人介紹
臺北醫學大學附設醫院藥劑部副主任
人氣:58277
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司