iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
健康講座
 
首頁 >  健康講座 >  魏崢 醫師
振興醫療財團法人振興醫院主治醫師
定期檢測運動心電圖,並養成良好運動習慣
Jul 11,2013
Talk2
長期心痛反不用擔心?
iCare愛健康–Oct 11,2012


字級大小:

二尖瓣脫垂及三尖瓣脫垂皆屬於冠狀動脈缺氧所產生的徵狀,魏崢醫師表示有一些方法可以判斷是否需要注意。第一點是年齡,如果年輕時長期都有這方面的疼痛而且痛的方式都相通,可以不用過於緊張;如果是30、40歲突然有心臟疼痛,且有心血管疾病或糖尿病方面問題需特別注意;第二點是遺傳,如果家中有長輩是有這方面的病史,也需要多加注意。在女性方面,經期結束後也需特別注意,雖有使用賀爾蒙的方式來輔助心臟方面疾病,但還是有引發乳癌的可能,不建議使用。

一般人心跳頻率約每分鐘60-100下,心跳頻率較高的是缺乏運動的人,因為心臟不強所以需要快速的收縮去運送血液;喜歡運動的人心跳頻率就比較低。而冠狀動脈的疾病並非靠運動就可以預防,大部份還是遺傳所引起。

 

心臟血管分為主循環及側循環,萬一主循環機能長期不佳,那麼側循環有時間去增強機能,可以分擔甚至取代主循環;如果主循環是突然發生阻塞,那側循環就無法幫助血液輸送。

 

在心臟檢查方面,現在所使用的是運動心電圖測試,最主要是讓醫師可以診治是否在運動之下會缺氧,最怕的是測試者沒有知覺。心臟疾病的徵狀一開始是左胸膛會有胸悶的狀況,休息一下就會好,但如果更嚴重就會造成胸痛甚至整支手會疼痛。最能夠注意到有無心臟方面疾病,就是在運動時或是從事需氧量多的行為下,發生上述的狀況。除了運動心電圖外,還有核子醫學檢查,打藥、照相做檢查,但需要較長的時間。但這些方法未必完全準卻,取決於醫師的診斷。

 

最後,電腦斷層是可以每分鐘照64次的偵測,可以判斷是否有心臟方面的疾病,在這檢查下,還可以包含鈣化指數的檢查,如果鈣化程度0就無需擔心,1000的話就代表冠狀動脈有問題。檢查以40、50歲為基準,複診週期大概以1、2年為主。最精準的檢測方式是心導管,可以清楚的了解到心臟方面的影像,如要做支架手術,建議需要有更精準的診察。

 

Facebook

馬上按讚!快加入《iCare愛健康》粉絲團!
議題綱要
  心臟病的病發可能會在沒有任何徵狀下發生,這就是為什麼民眾需要定期做檢查,常見的健康數值僅能當作參考指標,個人體質才是決定疾病發生與否的源頭,因此健康的飲食、良好的運動習慣,才是保持健康的最佳方法。
主講人介紹
振興醫療財團法人振興醫院主治醫師
人氣:37624
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司