iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我是中風做復健,我做的復健沒有任何改善,是不是應該繼續再做?A:中風跟疼痛是完全不一樣的問題,中風是中樞神經受到影響,目前科技對中樞神經是無解的,所以中風做復健是為了讓身體的功能可以回復到最大的功能..
名醫開講
Q:馬拉松、自行車、籃球等常見的運動中,會出現哪些運動傷害?A:先提醒,不要怕運動傷害而不運動。所有的運動都會有運動傷害,要避免運動傷害發生,就要對運動傷害有基本認識。我們分兩個方面,一個是衝擊性,衝擊..
名醫開講
Q:運動傷害的酸痛的症狀?A:在疼痛之前有時候會出現酸的症狀,這是受傷的表現,如果肌肉使用超過所負荷的能量,進行無氧呼吸後,最後會造成乳酸的堆積,肌肉需要血液供給氧分,要有氧分的供給才能進行新成代謝,一..
名醫開講
膝關節運動傷害是運動傷害裡第二常見的,第一常見是肘懷關節,膝關節的傷害是比較麻煩的,肘懷關節有60%以上幾乎都是不會造成很嚴重的後遺症,因為他是外側韌帶的受傷,膝關節在所有的意外傷害當中,常會有韌帶的受..
名醫開講
運動可以美化四體,第一運動可以控制體重,第二運動可以增進體能,第三可以修飾體態,透過運動體態可以青春、挺拔、優雅,第四可以改善體質,有人是運動『治』療酸痛,但有人是運動導『致』痠痛,運動會造成傷害或是..
名醫開講
Q:玩手機是用食指但為什麼卻是大拇指弧口會酸痛呢?A:五根手指頭只有大拇指可以摸到剩下四根,因為我們其他的手指頭只能伸曲或彎直,大拇指其實可以做對掌,大拇指手指頭有兩個關節,一個負責對,另一個彎曲的方向..
名醫開講
隨著運動風氣的興起,國內外紛紛掀起了一股路跑、騎自行車等等運動風氣,要活就要動,運動有益身體健康,但慢跑、騎腳踏車或打籃球等等運動,很容易造成運動傷害,近來更發現,復健科、診間因為運動傷害而看診的人數..
名醫開講
今天我們要談的是老年人的運動。為什麼要談老年人的運動呢?其實跟節日有關,下禮拜就是重陽節,叫做「九九重陽節」,大家都知道是一個敬老尊賢的節日,要登高賞菊,但是沒有好的健康要怎麼登高呢?所以有人說把健康..
專家開講
很多人都明白運動保健的道理,但是何種運動才是對健康最好?其實每一種運動都有幫助,最重要的是要遵循「漸進量力」的運動原則,也要記得事前熱身,適後作好緩和運動,免得造成運動傷害。從事運動前要先明白其目的在..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司