iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我今年78歲,三年前是子宮頸癌第一期,子宮拿掉了,每年要追蹤,我今年做抹片沒有問題,電腦斷層沒有問題,驗血有點問題,醫生叫我四個月就要檢查,我去看心臟科的時候就跟心臟科醫生講了一下,他幫我做了癌症檢..
專家開講
更年期最重要的一個問題是賀爾蒙的不平衡,不平衡的原因就是女性雌激素跟黃體酮中間的不平衡,因為不平衡就需要作一些調節,用一些賀爾蒙的製劑,所謂生物等同性賀爾蒙補充療法,其實就是這些賀爾蒙補充製品,化學師..
名醫開講
Q:子宮肌瘤100%是良性的嗎?A:其實子宮肌瘤是100%良性,可是它有0.1%的機會,就是1000個人裡面,可能會有一個惡性病變,所以其實這個子宮肌瘤我們常常講是良性,可是我們常常在沒有懷孕期間,如果它真的是大的非常..
專家開講
Q:一名54歲停經婦女,手腳冰冷然後臉部不自主抽蓄,請問是什麼原因?A:聽起來是跟交感神經過度亢奮有關,會造成血管收縮然後血流不順就會造成手腳冰冷,交感神經亢奮其實跟停經應該脫離不了關係,停經前有受到女性..
名醫開講
Q:58歲更年期會情緒控制不住,飲食要多吃甚麼?A:富含植物性荷爾蒙的食物都可以攝取,最主要的是豆類食品,像豆腐、豆干、豆漿、山藥、薏仁,中藥裡的葛根都有植物性荷爾蒙,另外味增裡面也是豆類發酵、納豆可保護..
名醫開講
Q:一名58歲女性,常常有分泌黃黃的液體,不知道是什麼原因?A:如果是不正常的分泌物最常見的原因就是發炎,通常去做個內診,去看看這個分泌物是因為子宮頸還是陰道所造成的,最起碼還是要做一個子宮頸抹片,因為子..
名醫開講
Q3、現在54歲,這一年月經斷斷續續,有時半個月來一次、有時一個月來一次,10月份到現在都沒來,需要看醫生嗎?目前沒有其他症狀。A3、要看是否有症狀如潮紅、燥熱、心悸、失眠、情緒波動等等,54歲已慢慢接近更年期..
名醫開講
因為飲食習慣,忙碌的生活疏於對健康的保護,臨床上發現停經前的女性也有骨質流失的問題了,甚至有些已經算是骨質疏鬆了。停經後的婦女骨質疏鬆的機率很高,每四個婦女就有一個有骨質疏鬆,60歲以上的男女,患有骨質..
名醫開講
Q:自己有摸到腫塊,有做過乳房攝影,醫師請我半年之後再做一次,那請問攝影會不會對身體有影響?A:醫師請你半年之後再做一次檢查,是將您歸類在乳房攝影危險分級的第三類,就是可能為良性,也就是說惡性的機率是..
名醫開講
連續好幾年乳癌蟬聯女性十大癌症第一名,近年來統計平均每一年增加8200名新案例,平均一天有22名婦女被診斷出罹患乳癌,因此發生率很高,目前女性乳癌死亡率排名第四位,平均一年有1700位女性因為罹患乳癌而死亡,一..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司