iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:母親85歲,是中風的三高患者長期吃藥,因為眼睛長麥粒腫,醫生挑破後開了抗生素,請問抗生素跟她舊的藥合病吃有沒有問題?A:基本上抗生素跟一般三高的用藥不會有太大的影響,尤其是麥粒腫之類的使用抗生素,其實..
名醫開講
Q:有在吃抗擬血劑的藥,吃這個藥有甚麼副作用?生活起居要注意甚麼?好的膽固醇是70幾,壞的膽固醇150幾,每次檢查都是好的高,壞的也高,需不需要吃降膽固醇的,有沒有吃了就會好的?A:所有的藥物都有可能吃了會..
名醫開講
Q:女兒12歲,用洗髮精、沐浴乳、肥皂,身上都會紅癢,大概維持半小時,怎麼辦?A:這有兩個可能性,第一個可能是對清潔劑本身會比較敏感,因為她已經換過很多種,通通都敏感,不可能是對什麼成分造成的這種過敏,有..
名醫開講
Q:左眼有兩次出血,不知道是為什麼?而且會常常流眼淚。A:出血是結膜下出血,眼白的部分突然紅了一整片,那個是小血管破裂,在結膜組織下面有血塊,如果年齡稍微大一點,可能要注意有沒有高血壓,有時是血壓高了一..
名醫開講
在去年一整年當中,在醫美當中做了很大的努力,在台灣醫美在醫療糾紛排行是相當前面的一個部分,而且大部分都私底下解決,並沒有真正鬧到醫療糾紛,因為大多數的醫美很少會引起死亡的個案,絕大多數是不同程度的損害..
名醫開講
Q:冬天要怎麼藏,才能為來年蘊藏好的身體狀況?A:為什麼冬天要藏?等於冬天要把穀倉藏好,因為春天要來了,春天來了血液就會往外面流了,有人說現在冬天不冬天,夏天不夏天,什麼叫春天,所以這個時間過敏最多了,..
名醫開講
Q:高血壓是罹患率很高,但覺察率很低的疾病嗎?A:對,因為高血壓大部分初期的症狀都不明顯,尤其很多3、40歲這類的病人,他們平常在工作有時侯比較累的時候,血壓會衝很高,但大部分的人都沒有自覺。Q:有頭暈、流..
名醫開講
Q:藥物過敏有沒有可能像食物過敏一樣,以前不會,現在會?A:應該說原本來講其實我們體質都會做一些改變,有時候以前對某些藥沒有過敏問題,長大之後可能對某些藥開始突然有過敏,這個是會發生的。過敏是我們體內免..
名醫開講
台北市內湖區爆發了今年入夏以來首起的登革熱群聚感染,這是台北市近五年來的首例,雖然時序已進入冬季,但衛生局提醒,登革熱病媒蚊要到15℃以下活躍期才會慢慢趨緩,其實在2015年同期也陸續有本土登革熱的病例發生..
名醫開講
Q:感冒斷斷續續都不會好,鼻塞醒不出鼻涕,坐飛機時感到耳朵很痛,這跟感冒有關係嗎?A:這些其實都是感冒的病發症,一般稱之為鼻竇炎,鼻竇其實在鼻腔的周圍,一個叫塞竇另一個額竇,這兩個竇最容易因為開口的阻塞..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司