iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
首頁 >  健康講座 >  異位性皮膚炎
名醫開講
Q:冬季,可能異位皮膚炎的關係,手上的汗皰疹發的非常嚴重,請問有什麼保養的方式?A:這個就是所謂的過敏,汗皰疹是跟免疫有關係,就跟我們說的平衡不好,在中醫的觀點,其實皮膚就跟肺有關係,肺主皮毛,所以有的..
名醫開講
Q:請問皮膚癢,癢在脖子跟眼皮上,有沒有甚麼特別的象徵?另外濕疹跟異位性皮膚炎是一樣的東西嗎?A:一般來講,臉跟脖子就是容易露出來的地方,所以如果這些地方常常會癢,有時候是外來的刺激,比如說天氣的變化、..
名醫開講
Q:有用艾爾康單支裝人工淚液,夏天或冬天打開後可以放冰箱嗎?買了一瓶鈣片,容量血800毫克60粒裝,用途寫一天兩次,不超過4顆,一天到底藥吃幾顆?A:單包裝人工類易通常不含防腐劑,所以開封後怕滋生細菌,不管冬..
名醫開講
秋天常見的皮膚問題包括了蕁麻疹、富貴手、異位性皮膚炎,這些發作的機率都會偏高,有些蕁麻疹是可以因為飲食而造成的,例如海鮮、酒類、辣椒都有可能誘發蕁麻疹的體質在這個季節發作。另外,秋天因為換季的關係,某..
名醫開講
異位性皮膚炎容易在秋冬時好發,這跟濕疹或蕁麻疹一樣,因為濕度或溫度的變化,跟皮膚油脂的屏障狀況不是很好有關,診斷異位性皮膚炎跟病患本身體質、基因、皮膚本身屏障結構都有關係,只能說是會好卻沒辦法完全斷根..
名醫開講
Q:季節轉涼的體質調整對冬天很重要嗎?A:對,其實現在四季很明顯,四季很明顯就要按照老祖宗的方式來養生,現在就是所謂的秋天,秋天就中醫而言是走到肺經,肺經跟皮膚、大腸有關,秋天消化系統會比較弱,甚至兩極..
名醫開講
Q:現在有沒有類固醇的保養品可以擦嗎?又可以不要養下去一直抓的產品?A:有些人只有擦類似綠油精涼涼的東西,才會止癢,事實上我們的表皮細胞都是活生生的,只要不要在外在的破壞他、刺激他,事實上都是會有機會完..
名醫開講
Q1:有些三歲小孩很容易流汗,想問洗頭需要用洗髮乳嗎?同時,小朋友的手腕上有濕疹,除了抹藥之外還需要注意其他的事項嗎?A1:清潔本來就是把身體皮膚表面不需要的微生物清潔掉,把過度的油垢洗掉,其實小孩子在青春..
名醫開講
Q:在外面洗頭髮如何兼具它的一個安全性跟它的便利性?A:在外面洗頭本身而言它是有一定的風險存在,會得到頭皮屑的話跟本身體質有一定的關係,假設你有脂漏性皮膚炎的情形平在自己洗,在外面洗完回後可能要用幾天的..
名醫開講
天氣冷會出現一些皮膚的問題,雖然大家知道皮膚科的主要旺季是在夏天,冬天相對是一個淡季,天氣太熱或是太冷都會有一些不同皮膚的問題會出現,哪些病會在天氣冷的時候比較嚴重呢?最出名的是皮膚乾燥症的人、魚鱗癬..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司