iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
今天要談到的主題著重在腸胃健康的保健,慢性退化性神經疾病有關的議題,巴金森氏症就是一個動作神經的問題,所以病人症狀通常會有四肢顫抖,也會發生肌肉僵硬,嚴重的時候還可能變成動作完全無法執行,但腦袋是清楚..
名醫開講
最近在門診大概有10個病人裡面會有一個人跟你講,睡到半夜起來腳抽筋痛得要命,不管是年輕的或是長者都有這樣的狀況?隨著天氣開始進入一個冬天的型態,中風的病人比較多,血壓都比平常高很多,需要把血壓藥做一個適..
名醫開講
衛福部統計2012年最新發佈台灣十大死因第一名,連續31年仍為「惡性腫瘤」,遠超過第二名的心臟疾病,惡性腫瘤死亡佔所有死因三成以上。若按年齡別區分25-44歲的青壯年人口,及45-64歲黃金年齡事業有成人士,主要死因..
名醫開講
不過現代人也有很多對過敏疾病的迷失,導致過敏症狀未得到改善甚至產生更多無謂的傷害,例如有人以為異位性皮膚炎要多洗澡,減少身上的過敏原;支氣管過敏不能吃冰品、巧克力、柑橘等;過敏體質怕冷,不能吹冷氣;運..
名醫開講
很多病人會問,什麼是消化性疾病?很多病人對於自己有沒有罹患腸胃道疾病都不清楚,腸胃道疾病的症狀,與實際腸胃道病變是不平行吻合的,也許沒有症狀,但實際上已經產生病變了,有的症狀很嚴重,但檢查起來卻沒事。..
名醫開講
春節爸爸媽媽需要特別幫小孩子準備什麼?基本上帶一些退燒藥便可,針對腸胃不適可以吃一點益生菌,也可以準備一些止瀉的藥物。Q:想請問老人家衛生習慣不是很好,本身有鼻子過敏,但有鼻涕不擤出來該怎辦?A:基本上要..
名醫開講
Q:有便秘現象吃便秘藥越吃越多會怎樣嗎?A:沒有關係,便秘藥算是很安全的藥物,就只是刺激腸胃蠕動。Q:有便秘現象一個禮拜吃一次會有問題嗎?A:算是很輕微,不需要太擔心。Q:想請問女兒尿蛋素原0.2要不要緊?A:可能..
名醫開講
Q:胃酸過多會有何後遺症以及該注意什麼?A:胃酸過多需注意飲食,可請教腸胃科醫師,是否該服用藥物,建議再去看門診。Q:八十多歲是否需要做篩檢?A:糞便的篩檢,並不限制年齡,如果有需要到醫院,在醫師評估下,..
名醫開講
有哪些原因會造成便秘?造成便秘原因來看主要有我們的體質以及飲食、水分攝取不足、運動量、男女體質的差異,年輕以及年齡大的體質差異性,還有一個很重要的原因即生理時鐘。一般民眾的排便習慣都在早上睡醒時,但如..
名醫開講
很多女性罹患痔瘡不敢找醫師,會自行到藥局買藥,使用塞劑或是吃瀉藥,若是沒有經過醫師評斷便祕的狀況,而自行濫用瀉藥成藥等等,容易導致無法順練自己腸胃正常排便。對於病人首先要區分為便秘或排便困難,治療方式..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司