iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
首頁 >  健康講座 >  糖化血色素
名醫開講
根據統計,20歲以上的糖尿病患者有173萬人,但大部分人都不知道自己有糖尿病,或覺得只是血糖稍微高一點,應該沒有那麼嚴重。糖尿病跟高血壓一樣都有定義,高血壓是140、90以上,而糖尿病也有定義的條件,糖尿病定義..
名醫開講
Q:我糖尿病13年了,過年嘴饞想要吃個花生糖,血糖會不會忽高忽低?A:吃個糖應該是可以的,但你吃之前要測一下血糖,如果血糖太高的時候,建議你還是不要吃,起碼先把血糖控制下來一點。第二個如果你要吃糖可以,但..
名醫開講
Q:糖化血色素都平均在7.5,請問這樣血糖是控制的好還是不好?A:一般希望控制在7以下,不果如果年紀比較大的話,可以做適度的放寬。Q:飯前和飯後血糖區別在哪個界限?A:飯前血糖值是小於100,飯後血糖值是小於140..
名醫開講
Q:講到糖尿病,除了很多病患知道自己要驗飯前血糖跟飯後血糖之外,大概在糖尿病中被大家注意到的另一個數值應該是糖化血色素。是不是可以請醫師幫我們說明,糖化血色素是什麼呢?A:糖化血色素就是指三個月血糖的平..
名醫開講
Q:糖化血色素6.1,但驗血糖竟然高了200多,為什麼會這樣?A:糖化血色素有2個概念,一個是血糖,另一個是血色素,血紅素有先天性的病變或貧血,都有可能造成這個現象;有次在糖尿病的教科書上看到一句話,雖然糖..
名醫開講
Q:先前在報上看到可以打腸泌素,一週只要打一次,對血糖的降低有很大的幫助,不知道有沒有這回事?A:有,這是非常新的藥,國外藥廠陸續推出很多新的藥,腸泌素的故事很多,英文名稱是GLP-1,此藥物是蛋白質,目..
名醫開講
今天要聊的是糖尿病當中的「低血糖」,先跟大家講一下糖尿病的定義,糖尿病主要有四個定義,但我想講三個大家就會比較了解。第一、餐前血糖(或稱空腹血糖)超過100以上就是有些問題,若超過126以上就是所謂的糖尿病..
名醫開講
今天要跟大家討論糖尿病相關的觀念、治療,以及檢查的一些想法,每隔一個月跟大家在空中見面一次,在這期間總會遇到許多病人,發生許多故事,感觸良多,我覺得會從大眾媒體獲取健康新知的人,跟從不這麼做的人比起來..
專家開講
由於糖尿病、高血壓都是慢性疾病,如果家中有糖尿病患者,每天要定時測量血壓、血糖,血壓可隨時檢測,而血糖建議三餐飯前及飯後都要量測,並加以記錄,以提供醫師在診療上參考。一般長期的糖尿病患者,切記勿以身體..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司