iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:毫無症狀,又想知道有沒有罹癌的可能?A:與身體基因調控癌細胞限制他發展的能力產生問題有關,在不能做乳房攝影的年齡時,可以做乳房超音波,目前超音波自費檢查的費用並不高,一到兩年做一次超音波,這是保護自..
名醫開講
Q:一名78歲男子有心臟病,心臟醫師開抗凝血的藥,要上面寫有副作用,副作用之一就是對肝功能可能有影響?A:因為心臟病的成因主要是它可能心臟血管堵住,所以醫師預防你進一步堵住,就是會抑制血小板凝血的藥物,這..
名醫開講
Q1:最近報紙有登得癌症有2/3是運氣,與基因、遺傳沒關係,老菸槍不一定會得癌症,不抽菸的人照樣會得癌症,這樣怕東怕西好像就沒意義了,不知道醫生的看法是什麼?A1:這篇文章之所以會被報出來,就是因為跟大多數..
名醫開講
Q:我吃泰息安中間的間隔,隔11個小時或13個小時,有沒有關係?A:11-13個小時,基本上沒有差那麼大。但是記得空腹2個小時比較重要!如果真的要訂鬧鐘,除非你的生活是一板一眼的,不然真的很難抓這麼準。我們在臨床..
名醫開講
細胞癌變是因為基因長期變異累積而成,因為我們飲食與環境當中很多致癌基因,一旦這些致癌基因與正常細胞接觸之後,使得細胞代謝活化成致癌物質,致癌物質會造成基因損傷,若僅為1到2天時間,體內基因可以有機會自已..
名醫開講
癌細胞有很多分子靶點錯亂,癌細胞無法走向良性分化,無法停止分裂,分裂訊號傳遞不斷放大,也會誘導血管增生,使得癌症成長快速,癌細胞沒有辦法自已走向凋謝死亡,這些都是分子生物學方法研究。所以這些都是標靶藥..
專家開講
痔瘡在肛門口處,排便顏色是正常的,擦拭時衛生紙上有血或者在滴血,這是痔瘡,不用太擔心,如果排便摻雜著暗紅色的血,可能大有問題,可以先做糞便潛血檢查。潛血是肉眼分辨不出來,需經由試紙檢驗,出血有可能是胃..
名醫開講
Q:為了預防乳癌,而先行切除乳房,這情況應該是很少見吧?A:這代表了一個觀念,健康是無價的。Q:遺傳性疾病,乳癌的機率相當高嗎?A:遺傳性的乳癌,佔所有乳癌的比例,大概是5%~10%左右,不到一成,所以比例不是..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司