iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
先來談春節症候群,從現代精神醫學跟腦科來講,有個觀念很重要就是壓力,尤其過年前老闆說要跟你吃飯,把雞頭對著你,有些人不以為意,有些人就覺得不妙,是不是要被裁員了?所以春節症候群會跟壓力有關。其實每個人..
名醫開講
面對過年,大家都有說不出口的壓力,會形成年節症候群,醫生指出,所謂年節症候群並非醫學書籍上真正有出現的疾病診斷,而是在過年期間,人們面對不同於平常生活模式的人際互動所產生的壓力讓身心出現的症狀,這些都..
名醫開講
所謂整合醫療就是中西整合治療,專治疑難雜症。Q:哪些狀況可以懷疑是自律神經失調?A:從中醫的觀點,對健康指有一個簡單的定義就是陰陽平衡,人體內臟運作最主要由自律神經來調控。所謂自律神經就是交感跟副交感神..
名醫開講
現代人的飲食西化,再加上生活型態的改變,壓力也比較大,因此在台灣胃食道逆流的患者比例愈來愈多,根據一項統計發現,台灣有胃食道逆流的患者多達26.6%,相當於每4人中就有1人有胃食道逆流的狀況,發生率高於鄰近..
名醫開講
Q:半夜醒來後就睡不著到天亮,一個禮拜有兩三天,需不需要就診?A:要看嚴重性跟頻率,很重要還是看對白天精神的影響,所謂的持續性失眠到底是怎麼樣,大家認為大概是一個禮拜三天或三天以上,剛患者提到一個裡待兩..
名醫開講
Q:每個人或多或少都曾經發生自律神經失調是嗎?A:因為我有時候也會覺得自己自律神經失調,不過最重要的是這個失調的情況有時候是動態的,動態就是變化,所以不要讓它變得太久,會出現痛苦的症狀就是讓這個狀況持續..
名醫開講
Q:三條血管去健康檢查,有一條已經塞了八成怎麼辦?A:我們心臟上面有三條重要的血管,還是有分哪個比較重要,供應左心房左心室的那條血管是最重要的,第二條比較重要的是右邊的冠狀動脈,它主要是供應心臟發電機那..
名醫開講
自己當時化療用的劑量比較少,副作用可能也比較低,但若看最近藥物發展的過程,就可以發現對於化療的種種副作用,現在已經有很多藥品可以控制到一個合理的狀況,還是會鼓勵大家,有副作用可以跟醫療團隊一起討論,應..
名醫開講
常常會聊到高血糖,但低血糖可能會在服藥、或施打胰島素的過程中產生,那過低的血糖會對身體有什麼影響?在詢問醫師之前,有個消息要跟大家分享,由肝病防治學術基金會,和好心肝門診中心共同舉辦的免費施打肺炎鏈球..
名醫開講
Q1:很多人想到高血壓會聯想到壓力,醫生也會叮嚀壓力不要那麼大,但在工作崗位上很難避免壓力,是不是就只能乖乖吃高血壓藥呢?A1:壓力永遠都是在高血壓控制上很重要的影響因素,即使是規則用藥,壓力一來時血壓..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司