iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我90歲,小便的時候尿不乾淨,請問是甚麼問題?還有我吃一口飯喝一口水,結果第一口飯下不去,這頓飯就沒有辦法吃了,這是甚麼問題?A:尿不乾淨還是跟年紀有點關係,我會建議你去泌尿科照超音波看餘尿有沒有超過..
名醫開講
Q:水喝太多,對身體不一定好,尤其是洗腎病人,水分如何拿捏?建議大概平均每個小時應該攝取多少水分?A:一般是建議每人每天喝2千到3千CC,在健康的狀態下,身體有個調節機制,就是當水分不夠的時候,我們會有口渴..
名醫開講
根據疾管署過年前做的統計發現,急診的類流感患者高峰會出現在大年初二,要特別當心流感的疫情,主要原因是春節返鄉人潮南來北往,人來人往接觸得多,傳染力強,因此傳播速度也比較快。疾管署分析,過年期間人和人之..
名醫開講
天氣熱,要喝水,平均每一小時200CC~300CC。有一位先生運動後灌很多飲料,造成體內電解質不平衡,細胞內跟細胞外的電解質,血液中(細胞外)是鈉比較高,細胞中鉀離子高,這個不平衡造成缺鉀,低血鉀症時,會造成身..
名醫開講
Q:不喝水喝無糖茶是健康的嗎?A:其實茶是脫水的,所以如果喝的水分裡面不該算茶,才能補充水分,除非茶泡的薄薄淡淡,水還是最好的。Q:中風10年,雙腳都是水腫的,有喝紅豆薏仁水但也都沒什麼消,如何改善?A:因..
名醫開講
Q:母親八、九十歲晚上不睡覺,醫生開悠樂丁2公絲,吃了兩三年,一個晚上上4-5次廁所很危險,導致我也無法好好熟睡,脾氣也變不好,怎麼辦?A:很多人有迷失覺得睡前要多喝水可以排毒,其實在睡眠醫學裡,晚上進入深..
名醫開講
Q:飯後兩小時血糖102~104有偏高嗎?A:算是正常的,早上起來喝水會比較健康因為在睡眠經過8小時之後,體內水分是缺乏的,不管是冷氣房還是吹電風扇,早上量體重都是最輕的,因為睡眠沒有水分補充,水分都從你皮膚毛..
名醫開講
反式脂肪普遍存在的程度已經超乎想像,從早餐店塗的抹醬、西點烘焙的麵包所使用的酥油、或炸雞、甜甜圈,其實都隱藏著反式脂肪,避也避不掉。現在心血管疾病、慣性病的人愈來愈多,這跟生活習慣有關係,特別跟飲食吃..
名醫開講
除了發燒外,小朋友還常會遇到便秘,一天到晚聽到家長說小孩又便祕了,一般來說,約有七八成小朋友都有這樣的狀況,絕大多數都是因為食物的變化,另一個原因是因為腸子裡常在細菌的變化,造成排便方式的改變。便祕其..
專家開講
想瘦就要先找出為什麼胖,很多人說喝水也會胖,其實,除非內分泌嚴重失調,絕大多數的人只要喝對水就會瘦,而既然肥胖的成因有很多,瘦肚子的方法也就不會只有一種。第一,先找出肥胖的成因,第二,由各個不同領域的..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司