iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:我以前怕抽菸,所以就戴口罩,還有現在外面空氣很糟,我現在帶的時間越來越長,會不會產生你剛剛說的憂鬱症?到戶外大自然我就會脫掉口罩。還有因為我比較內向,以前同事們都好像把我當作笑柄。A:社交畏懼症或是..
名醫開講
今天討論的主題是-季節性的情緒障礙,請魏老師解讀一下,季節跟情緒有什麼互相的影響?其實人類幾千萬年演化下來,其實地球壽命比人類更久了,地球已經是幾億年,那人類大概是幾千萬年。人類的演化跟地球的春、夏、..
專家開講
Q:一名54歲停經婦女,手腳冰冷然後臉部不自主抽蓄,請問是什麼原因?A:聽起來是跟交感神經過度亢奮有關,會造成血管收縮然後血流不順就會造成手腳冰冷,交感神經亢奮其實跟停經應該脫離不了關係,停經前有受到女性..
名醫開講
Q:腳酸是不是會壓迫神經,走路沒多久也會腳酸,酸的部位在大拇指、腳尖的地方?A:如果是穿新鞋穿一整天,通常會去了解鞋子對大拇指的側邊有一條表淺神經,有時候穿的時間過久,鞋子對他產生壓力,鞋子脫下來以後會..
名醫開講
Q:朋友53歲吃安立富5毫克,樂活憂30公絲(一顆),要量會不會過重?強迫症會不會遺傳?怎麼預防和治療?會引發憂鬱嗎?A:安立富其實是精神安定藥,精神安定藥傳統的治療方法是針對有幻覺、有妄想的個案,當然它有..
名醫開講
何謂老年失智症?指心智成熟的成年人,在老年期發生漸進性的智能退化,達到足以明顯妨害社會及職業功能的程度。年紀大不一定會得失智症,65歲以上老人失智症盛行率為5-6%,每增加5歲,發生率增加1倍。其他如有阿茲海..
名醫開講
酒精危害在全世界都是嚴重的問題,酒又可分成很多種類型,一般常見的有釀造酒、蒸餾酒以及再製酒等。釀造酒通常是由五穀雜糧、水果或動物乳液原料所釀造的,五穀釀造的啤酒酒精濃度大約在2%至6%,使用水果釀造的紅酒..
專家開講
腸道中的菌種可分成三種,「好菌」、「壞菌」以及「中性菌」。好菌指的就是雙喜桿菌、比菲德氏菌、乳酸桿菌等,壞菌就是所謂喜歡吃蛋白質、脂肪的陰性菌,但人體之中大部份的菌都屬於中性菌,平時好菌多時並不會對人..
名醫開講
當人們有很好衝刺目標時卻沒有很好的調整方式,很容易在初期有衝勁、幹勁來面對生活的挑戰和壓力,但當這壓力變成很不好處理時,舉例來說就像一隻老鼠在河邊游泳不論往東邊游還是往西邊游,怎樣都上不了岸的時候,那..
名醫開講
Q:聊天時朋友會打斷話,自己滔滔不決的講,不理會其他人,是否屬於輕徵的亞斯伯格症?這樣的情形有辦法痊瘉或是靠藥物治療嗎?A:亞斯伯格症的症狀會話說重頭,因為他們的記憶很特別,不是很深刻了解的口述記憶。有..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司