iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:食道也歸胸腔外科管?A:是的,我們胸腔外科有三個常常處理的範圍,第一個最常見的是肺部,它的疾病種類比較多,也比較常見。第二個才是食道,食道也有些疾病是需要胸腔外科來處理,第三個範圍在縱膈腔,縱膈腔裡..
名醫開講
Q:口腔癌的高危險群有哪些人?A:簡單說三個字「香、檳、酒」,香就是香菸,檳就是檳榔、酒就是喝酒,喝酒的人得口腔癌的機率是一般人的10倍,抽菸的人是一般人的18倍,吃檳榔的是一般人的28倍。所以吃檳榔是第一高..
名醫開講
Q:檳榔患者的嘴巴旁邊的這些肌肉都會變僵硬,甚至會打不開連小拇指都放不進去?A:這叫口腔黏膜纖維化,因為口腔黏膜本身都是很薄弱,久了以後破掉以後傷口的癒合就會結疤,所以每次這樣子反覆刺激然後受傷愈合就結..
名醫開講
在天氣冷時,大家特別喜歡吃熱食,例如熱湯、熱咖啡或熱茶,不過之前有聽說,愛吃熱食的人是食道癌的高危險群,這樣的觀念是正確的嗎?熱食確實是食道癌的危險因子之一,在重複食用熱食,導致食道黏膜受傷情況下,身..
專家開講
罹患口腔癌治療後所產生的後遺症,會造成病患生活上很多的不方便,因此疾病的預防遠勝於治療。今天的主題就是口腔癌前的病變預防及診斷治療,如果能注意到一些病前的徵兆,及早治療,不致於變成口腔癌。台灣口腔癌發..
名醫開講
預防口腔癌,絕對禁止嚼食檳榔、禁止抽菸、禁止喝酒,還要多吃深綠色含豐富抗氧化劑的蔬果。檳榔中所含檳榔鹼,會刺激口腔黏膜,分泌含氧自由基,要預防含氧自由基發生,就要多吃深綠色含豐富抗氧化劑的蔬果,發現白..
名醫開講
口腔癌是台灣十大癌症中最趨年輕化的癌症,也是病情變化最快的癌症,根據國民健康屬調查指出,台灣每年大約會有2000人死於口腔癌,其中以建築工人、司機及漁民最多,是因為口腔癌當中有90%與嚼食檳榔有關,又同時有..
專家開講
有時候我們在談老年學的時候,要談到一個成功老化、健康老化、活躍老化。老化是個必經過程,但是要如何成功老化,而不要老衰、老弱、老病、老殘。以下談到如何健康老化:只要把健康調養的好,老了還是可以做年輕時想..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司