iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:一年前開始從髖關節一直痛到膝關節,側面筋會很痛,這是退化性關節炎嗎?A:如果她是只有髖關節痛跟膝關節痛,跟退化性比較有關係,但是很多人從大腿屁股的外後側,一直往下面痛到膝關節那一帶的地方,這個方向是..
名醫開講
Q:我膝關節有照片子,大概是一到二級之間,有打玻尿酸,平常如果走平路在30分鐘內的我覺得還好,但是蹲下去的話能蹲可是就起不來,要按著地板再起來,這是腰的問題還是膝蓋的問題?另外走斜坡比較困難,還有我會站..
名醫開講
膝蓋是人體最大的關節,膝蓋支撐著身體,每分每秒都承受著壓力,但在不同的運動狀態下的負擔會不同,躺著時的膝蓋幾乎零負擔,但走路時膝蓋的負重約是體重的1–2倍、上下樓梯、上下坡時膝蓋的負重約是體重的3&n..
名醫開講
Q:家人從日本買回感冒藥,可能因為藥錠只有一半的關係,裡面就放塑膠袋塞滿,到底應不應該把這塑膠袋拿走?胃潰瘍的藥應該在飯前吃,在多早前要吃?有些飯後的藥,又吃抗過敏的藥,一起吃會不會有抑制其它藥的作用..
名醫開講
Q:下樓梯傷膝蓋應該如何保護自己?每天跳繩50~60下會傷膝關節嗎?常訓練骨四頭肌保健膝關節?A:上樓梯會痛是因為肌肉不夠,下樓梯會痛可能是因為軟骨磨損,因為重力加速度的關係,下樓梯膝蓋往前所以會不舒服,重..
名醫開講
Q:常常騎腳踏車到底會不會傷膝蓋?A:理論上每種運動都有他的運動傷害,腳踏車是坐在椅子上的,所以對負重的關節傷害較少,但是對固定要做的動作,譬如說腳踏車大部分都是坐在椅子上,手把為了要減少風阻都會用得比..
名醫開講
Q:一名54歲男性,體重超過100公斤,最近一年來在學習劍道,慢慢發現到膝關節災彎曲的時候是不會疼痛走路也不會,但如果是坐姿然後去壓膝關節旁邊會有點痠痛感,不知道這是開始有退化還是要看醫生?A:我認為你的關..
名醫開講
有人說現在代謝症候群士不是過度診斷,世界衛生組織有時把肥胖也當疾病。我常常說怕肥不怕胖,有些人BMI稍微高一些,超過25、26過重,所以當疾病要治療,但有些人活動自如、代謝各方面都沒問題的話,其實硬要把它降..
名醫開講
Q:62歲,10幾年前就有腰酸背痛,有脊椎4、5、6節滑脫,有做復健也有用護腰但還是會痠痛,有給骨科醫師看,醫師說要打消炎針,但自己還沒有打過,請問打了會不會有副作用,打了是不是就要常常打?會不會打了有效,..
名醫開講
Q1:現在腹腔手術、大腸直腸科或婦產科的手術,都有防沾黏的布料、敷料,那種敷料可以用在骨科的關節手術嗎?例如膝關節的手術,或是骨科的關節手術有自己防沾黏的敷料、塗料,還是目前骨關節手術沒有防沾黏的敷料可..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司