iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:BMI重要?還是體脂肪重要?A:以BMI來講,不用做任何測量馬上就會知道,所以方便性來講,BMI很方便,就是體重除以身高的平方,例如體重50身高150的人,就是50/1.5/1.5=BMI,臺灣的標準是BMI超過24是體重過重,超..
名醫開講
Q:高劑量的維他命c會不會損害到腎臟?A:維他命c是水溶性的,大家都認為吃多少都沒有關係,其實這是不對的,之前研究發現維他命c吃太多,第一個要擔心產生結石的問題,雖然可以從腎臟排泄,不過它也可以誘發結石的..
名醫開講
Q:腎臟不靠超音波?A:一般說腎功能好不好,既然說「功能」,就要看解毒功能,所以就靠抽血來量化看肌酸酐跟尿素氮這兩個指數,這兩個指數代表尿毒素的高低,這兩項可以換算腎臟功能剩多少,另外就是看蛋白尿、血尿..
名醫開講
Q:有腎結石的人一直沒處理腎功能會衰竭嗎?A:要看大小跟位置,如果腎臟結石在1公分以下,而且沒有堵塞住輸尿管是沒有關係的,不會影響腎功能,比較小的會自己掉出來觀察追蹤就可以,1~3公分之間通常不會掉下來乖乖..
名醫開講
Q:使用避孕藥有沒有特別要提醒的呢?(不管是年齡其它相關問題)A:基本上所有的避孕藥都是處方藥品,所以如果有避孕的需求還是可以請醫師幫你做評估,那避孕藥的話會比較適合一些年輕的女生跟生過小孩的,如果沒有..
名醫開講
Q:請問,日本料理的芥末聽說可以解毒是嗎?A:不能解毒跟殺菌,而大部分日本料理配的芥末都是假的,都是以化學加工做出來的。真正的芥末是以山葵磨製而成,且會有纖維出現,剛磨完的45分鐘內會有香味。Q:人每..
名醫開講
Q:想請問48歲女士腎絲球過濾率60再隔一年變59正常嗎?A:腎絲球過濾率是用推算的不準確率蠻高,建議到腎臟門診做腎功能檢測會比較準確。Q:腎絲球標準值在什麼範圍?A:以40歲來說腎臟100分,每老1歲降1分,在此範圍正..
名醫開講
Q:我有乾燥症,舌頭粘膜都破裂導致說話會很痛,吃藥三四個月都沒有改善,請問這怎麼辦?可以吃什麼東西來改善?A:乾燥症的患者唾液腺不會分泌。可以多喝水,小口的喝。乾燥症是不會好但是是可以控制得好。建議和醫師多..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司