iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
最近門診病患會問到我一些問題,就是關節保養的問題。人體任何組成的結構就是三樣組成,皮膚、骨骼系統、肌肉組織,軟骨基本的三樣東西,第一個是水分,水分佔最多,軟骨的水分更多,尤其是年輕人的軟骨含水量高達80..
名醫開講
Q:現在治療骨質疏鬆的方式以哪些藥物為主有實際的療效嗎?A:防止骨質疏鬆的後遺症後果最重要的就是減少骨折,通常會讓病人不要摔跤,這要病人去改善它走路的環境家居的環境,要改善它減少很明顯的這骨頭的量,最主..
名醫開講
過年的腳步愈來愈近,年節的氣氛味道也愈來愈濃,很多人已經開始進行大掃除的工作,無論家中或公司都要大掃除,大家都卯起勁希望陳年的舊東西和雜物可以清除,讓新年有個新氣象,但要特別小心,若太賣力容易會有肌腱..
專家開講
國民健康署曾做過調查,國人的體脂肪偏高,尤其是女性。有人說呼吸就會胖其實是真的,體脂肪愈高無論做什麼事,都會比體脂肪低的人胖,即使吃很少還是會愈來愈胖,基礎代謝率會隨年齡下降,若體脂肪愈來愈高也無運動..
名醫開講
門診有一個病患約45歲,他抱怨大腿外側靠近膝蓋的地方不舒服,檢查看起來還好,詢問他的病史,他喜歡跑步,一跑都跑45公里。前陣子有位60幾歲的病患喜歡騎腳踏車,鎖骨因為騎腳踏車不小心撞斷,但是他急著想繼續騎腳..
名醫開講
軟骨、肌腱、韌帶,骨折後的癒合能力,有些人會認為骨折後的癒合能力和年齡是有關係的,但統計發現,老人家和年輕人骨折的癒合能力差不了太多,若把時間拉長觀察,老年人癒合2至3月後骨質的強度是比年輕人差,也就是..
名醫開講
當脂肪細胞被塞得很大,當每個細胞都長得很胖,就會自動再增生,脂肪細胞裡面都是油包,油包裡面都是三酸甘油脂、粒線體、細胞核,科學家發現,脂肪組織可以找到很多脂肪幹細胞,脂肪細胞之所以會變大,是因為它會儲..
名醫開講
當然去運動中心很好,但若能將運動融入生活中就更好了。譬如搭公車、捷運,可以提前兩站下車,走路到目的地,從日常生活就建立運動的習慣。有氧性的運動,快走、慢跑、騎腳踏車、游泳,這些運動對我們的心肺血管、免..
名醫開講
膀胱,像一個由肌肉構成囊狀的空袋子,位於恥骨的上方,主要功能是儲存尿液和排尿,當腎臟製造尿液,經由兩條輸尿管會聚到膀胱。膀胱癌主要是在膀胱長的惡性腫瘤。早期膀胱癌是絕對沒有徵兆的,所以要定期健康檢查是..
專家開講
常在醫院的復健室看到人滿為患,可見社會對復健治療的需求相當高,而許多人也常將物理治療與復健畫上等號,其實這是不完全正確的,物理治療師主要涵蓋三大項目,分別是傷後、術後的復健,平日預防的保健,以及增進健..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司