iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:聽說椰子油對老年痴呆症有所改善,不知道正不正常?我今年60歲,我忙的時候血壓會到160、95,可是我平靜下來在一小時之內就恢復到120、80,這是高血壓,需要服藥嗎?A:通常量的血壓是要在休息足夠15分鐘,不是坐..
名醫開講
Q:醫生說我腦裡面有某部分神經受損,去做聽力檢測,會聽到高頻的聲音,同樣頻率的聲音我是聽不到的,我的狀況大概兩三天就會出現,白天比較容易發生,晚上比較少。醫師有開了兩種藥給我吃,第一種沒有甚麼感覺,第..
名醫開講
Q:頸動脈一邊有86%狹窄,想放支架,不知醫師的看法?A:這一定藥處理,因為血管70%以上狹窄,中風的機率就往上飆高。目前處理有兩種,通常以70來分,若是70以下,本身沒有很嚴重心臟方面問題的話,這時比較能接受麻..
名醫開講
Q:耳朵聽力兩邊差很多,請問該怎麼辦?A:這是一種所謂不對稱的聽力,原因非常多,比較多常見到的是一些神經性或是內耳聽覺細胞所造成的感覺神經性的聽力損失,如果產生這種不對稱的聽力沒有很合理的解釋,比如說有..
名醫開講
Q11:繼續接聽聽眾的Call-in問題,今年66歲,右手血壓比左手高,大約差了10mmHg左右,這樣正常嗎?A11:兩手血壓本來就有差異性,正常人主動脈是從左邊彎過去,所以左手血壓會比較高,大約高10mmHg,若隨著年齡變..
名醫開講
Q4:三年前得到暈眩,吃了8–9個月的藥才好,到現在隔了一段時間還是每三個月來一次,這一次很嚴重,已經吃了4個月的藥,吃的藥都是止暈、血液循環、抗焦慮,最近又加上中醫的藥,吃這麼多藥肝臟和腎臟會不會受..
名醫開講
Q:肺氣腫跟肺癌有什麼差別?A:慢性阻塞性肺病或肺氣腫罹患肺癌的比例較高,肺癌於電腦斷層為一個腫瘤的影子,肺氣腫裡面都是氣還有氣泡,看起來比較黑,胸腔科跟放射科醫生會判別,或用超音波、氣管鏡做鑑別診斷。Q:..
名醫開講
各種發生暈眩可能情況昏厥:在半夜時副交感神經比較強,而心臟、神經系統是比較休息狀態。(交感是加油的、副交感是放鬆的。)小便的時候會更加刺激副交感,血壓會更低,所以有時會發生上廁所就昏倒在浴室。半夜想上..
名醫開講
Q:今年五十歲,約於三十歲時發現有暈眩,當時檢查是梅尼爾氏症,內耳不平衡,會有不定期的發作,最近幾年沒有暈眩的狀況,這樣是否表示暈眩已經好了?該怎麼判斷暈眩的情況是不會再發作了?請問這種暈眩是有家族性遺傳..
名醫開講
Q:某一天早上起床,會頭暈、暈眩,到耳鼻喉科檢查醫師開給我cinnarizine的藥,每晚吃一顆,大約吃一個月。醫生告知說是腦末梢血管神經的問題。A:會暈眩的症狀,第一會懷疑是否為梅尼爾氏症,發作時會很嚴重,可能會..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司