iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:寒流來襲溫差大,醫生要不要提醒一下聽眾朋友A:是,台灣冬天就是這樣子,溫差大以外還下雨,所以這對大家來講就造成很大的壓力,尤其是肺部本來就沒那麼健康的病人,會在這段時間,病情加重,要特別小心。Q:劇..
名醫開講
Q:胸部動過刀,如果肺部想做低劑量電腦斷層,不打顯影劑可以嗎?幾切的電腦斷層怎麼選擇?A:關於顯影劑的使用,其實它是有目的的,就是說你平常篩檢用為了身體檢查,是不需要顯影劑,我比較推薦低劑量電腦斷層,因..
名醫開講
Q:肺腺癌跟抽菸有關嗎?A:肺腺癌是肺癌的一種,它跟抽菸的關係,目前不是很清楚,倒是四種主要的肺癌裡面的鱗狀上皮癌,跟抽菸的關係非常明確。目前還沒有很明確的證據說肺腺癌跟抽菸有關。Q:四種肺癌是哪四種?..
名醫開講
Q:感染科醫師提醒外科醫師甚麼?A:例如並人動手術一般我們都會剃毛,但感染科醫師說,如果不影響動手術,盡量不要剃毛,因為剃毛會產生很多傷口,尤其是刮鬍刀,刮過去皮膚表面會有很多肉眼看不到的傷口,這些傷口..
名醫開講
就氣喘的診斷與檢查,其實病人所提供的資訊是最重要的,醫師通常會仔細詢問病人咳嗽、胸悶等等特徵,以這些徵狀來判斷是否為氣喘的問題。通常病患來就診都是因為久咳,所以會先照X光片確定肺部裡有甚麼問題會造成咳..
名醫開講
Q:流感不是只有冬天,是一年365天都有A:是,只是發生的機率在秋天、冬天、春天之前會多一點。Q:抽雪茄、抽煙對口腔癌的問題?A:應該是說跟肺癌比較多的研究,證實它有直接的關係,但是對口腔癌的話,應該也是多..
名醫開講
Q:肺癌如何篩檢?A:最簡單的考量就是安不安全,既然是一種斷層攝影可以知道它是有輻射線的就好像照X光一樣,平時照胸部X光大約等於是我們坐一次飛機的暴露量,斷層攝影如果是傳統的可能到了普通X光的暴露量,如..
名醫開講
Q:低劑量斷層掃描在整個肺癌的檢查上面扮演什麼重要的角色?A:低劑量斷層掃描愈來愈受到重視,它的劑量是低劑量是一般做胸部的電腦斷層大約是六分之一到十分之一的劑量,電腦斷層在檢查肺癌需要搭配顯影劑,可以在..
名醫開講
Q:肺癌是不是比較難發現?A:只要照X光就可以發現,但容易被忽略,以為是咳漱感冒不容易好,等到發現只有四分之一是早期,大部份都是中晚期。Q:肺癌發生的機率是蠻高的?A:是的。其實抽煙的人不一定會得肺癌當然..
名醫開講
Q:不適合做質子治療的病人?A:優點在於遠端的劑量可以非常的少,優點也可以變成缺點,有時候他的腫瘤他是會移動的,像是子宮癌,子宮前有個膀胱在,病人的尿多尿少會影響子宮動來動去,質子治療到某一深度就沒有劑..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司