iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:一名58歲女性,常常有分泌黃黃的液體,不知道是什麼原因?A:如果是不正常的分泌物最常見的原因就是發炎,通常去做個內診,去看看這個分泌物是因為子宮頸還是陰道所造成的,最起碼還是要做一個子宮頸抹片,因為子..
名醫開講
預防骨質疏鬆除了運動外,日常生活和生活習慣也要做調整,若骨質密度目前還可以,會建議要注重鈣質和維生素D的補充,鈣質一天約1200毫克左右,維生素D建議一天最少800個國際單位。較簡單的計算方法,牛奶一杯約是100..
名醫開講
如果有男性賀爾蒙方面的問題,可以考慮到泌尿科、內分泌科咨詢,如果對性功能的部分有疑慮,想進一步檢測,也可以在泌尿科、內分泌科,或者一些健檢中心,針對男性賀爾蒙做分析,並與醫師討論。Q:今年50多歲,骨質..
名醫開講
本次的主題是維生素D跟鈣片,與骨質疏鬆的關係是什麼?我們要怎麼樣才能做好一套完整的預防骨質疏鬆的方法。說到骨質,我們都會想到補鈣,但其實補鈣與維他命D有關,因為維他命D主要的功能,就是幫助鈣質被人體吸收..
名醫開講
骨質密度是重量(分子)跟體積(分母)的比值,脊椎骨的體積在不變的情況下,裡面的含量減少,算出來的密度就會下降,要檢測就要做低劑量X光片,會穿透骨頭,算你的通透率,如果你的骨質很好,X光就不容易穿過去,接受到..
名醫開講
骨頭的鈣質及維生素D3,像是房子的磚塊與水泥,可減少髖部與非脊椎骨折的發生率。*鈣質:1000-1200毫克/天1.牛奶及優酪乳、乳酪類、豆類(豆腐、豆干)、深綠色蔬菜、芝麻、金針、海藻、海帶、香菇、小魚乾及吻仔魚..
名醫開講
鈣質對骨頭幫助特別大,補充鈣質的目的主要是因為我們的骨質不斷地流失。根據學者研究指出,一般人每年骨質流失高達0.55%至1%,當女生停經後,鈣質流失就會加倍,約每年流失率提高2%~3%,所以停經後的婦女容易產生骨..
名醫開講
根據衛生署調查,台灣人鈣質的攝取量相當少,女性平均每天攝取的鈣質才將近536毫克,男性611毫克。每人每日所需鈣質為1000毫克,所以台灣人普遍都是缺乏鈣質。和飲食有相關,西方人喜歡吃奶製品,所以鈣質的攝取比台..
名醫開講
老一輩人常說生一個孩子掉一顆牙,懷孕期間寶寶要大量吸收鈣質,導致母體鈣質流失,若媽媽沒有適當補充鈣質,就會影響牙齒健康,甚至牙齒是鈣質組成,這兩者之間是否有關連性呢?事實上沒有這麼嚴重。的確懷孕中後期..
名醫開講
很常聽說懷孕的婦女要多攝取鈣質,要更注意骨質的保護。以前有俚語說懷孕一次會掉一顆牙齒,事實上醫學沒有直接的證據。懷孕對鈣質的需求量會特別的高,平常人一天鈣質量約1000-1200毫克,懷孕的人高達1500-2000毫克..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司