iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:母親85歲,是中風的三高患者長期吃藥,因為眼睛長麥粒腫,醫生挑破後開了抗生素,請問抗生素跟她舊的藥合病吃有沒有問題?A:基本上抗生素跟一般三高的用藥不會有太大的影響,尤其是麥粒腫之類的使用抗生素,其實..
名醫開講
Q:如果以前有得過香港腳,皮膚發炎過,治療好了。請教醫生以前有得過黴菌感染,那以後得到黴菌感染是以前的幾倍?第二個問題,右腳小姆趾破皮,最近在家裡用跑步機,走了四個半月後就破皮,去醫院做黴菌檢查,結果..
名醫開講
Q:為甚麼有些小朋友明明有打疫苗,但上高中後檢查發現沒有抗體了?A:台灣是全世界第二個國家對新生兒注射B型肝炎疫苗,以前我們以為疫苗是終身的,但是最近幾年陸續知道打疫苗之後,事實上有大概20%左右,5年、10..
名醫開講
Q:什麼樣的狀況下會產生肝硬化?A:當這個病一直在進行中,假設有b肝但還是繼續喝酒,這因素還是在的話就會慢慢邁入肝硬化,但是假設中間你有用一些什麼方法阻斷這進行,就不見得會走入肝癌的路。Q:脂肪肝太厲害會..
名醫開講
Q:好的睡眠要睡多久?A:強調的是睡眠時間要夠,至少要睡滿8個小時,這樣比較適合,熬夜盡量不要再吃東西,因為腸胃吸收到肝以後還是要代謝,肝一樣不能休息。Q:一位80歲的先生,沒有抗體請問該怎麼辦?A:很多人..
專家開講
Q:b肝帶原者30~40年了,但整天都在睡覺隨時都很累,早上睡起來也是全身無力,請問是肝的問題嗎?A:記得半年做抽血跟超音波的檢查,如果肝指數正常,超音波看起來也沒什麼硬化的現象,其實大部份來門診的病人都跟跟..
名醫開講
Q:爆肝跟猛爆性肝炎一樣嗎?A:爆肝是最近幾年很流行的用語,是說很疲勞然後精神虛脫的一種狀態,跟醫學上用的猛爆性肝炎是不一樣的。Q:熬夜喝酒會不會誘發猛爆性肝炎?A:熬夜就是工作疲勞要定時休息然後生活起居..
名醫開講
我們要跟觀眾朋友來聊聊肝病,在聊肝病之前剛好有幾則醫療新聞,可以先跟觀眾朋友一塊的分享!你知道嗎?我們常常在講肝病的時候,除了提到有關於這個B肝C肝的慢性跟肝臟的發炎之外呢,現在應該很多人一拿到健檢報告..
名醫開講
Q1:45年次,感染B型肝炎16年,這段時間都有定期檢查,驗過DNA的量有3億多,目前GOT的部分是正常,GPT約在40–60,請問這樣的情況需不需治療?因為健保不給付。A1:肝指數高有很多原因,除了B型肝炎、C型肝炎..
名醫開講
Q2:今年40歲,7–8年前有B肝帶原,一開始是因為兄弟有,檢查後才發現自己也有,那時的肝指數已1,000多,醫師說除了肝指數高,病毒量也要高才能吃藥,當初要確認病毒量所以沒吃藥,又過了2–3年再驗一次,..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司