iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
首頁 >  健康講座 >  自律神經失調
名醫開講
Q:我先生耳膜破去耳鼻喉科,開的藥讓他昏昏沉沉,改藥之後心悸不已,口乾舌燥不能睡,一直換藥,後來醫師叫他全部藥都停掉,結果還是不能睡,整個人亢奮起來,這是甚麼原因?A:身心健康要能睡、能吃、能笑、能動,..
名醫開講
Q:如果長期睡不好,明明一整天已經很累了,但躺上床就難以入睡,腦子會想一整天發生的事情,有看醫師,可是吃了藥有一個問題就是會頭重腳輕,吃了幫助入眠的藥會鎮定神經放鬆,忘記藥名了,現在有睡好一點點而已。A..
名醫開講
Q:忽冷忽熱又皮膚極度乾燥搔癢,喉嚨稍微腫脹,睡眠又不太好,要用甚麼來治療?A:忽冷忽熱的問題,在中醫裡有一的叫寒熱往來,這個代表陰陽調節不平衡,就是交感神經副交感神經不平衡,所以這方面就會引起很多身體..
名醫開講
所謂整合醫療就是中西整合治療,專治疑難雜症。Q:哪些狀況可以懷疑是自律神經失調?A:從中醫的觀點,對健康指有一個簡單的定義就是陰陽平衡,人體內臟運作最主要由自律神經來調控。所謂自律神經就是交感跟副交感神..
名醫開講
Q:我長期服用SSRI抗憂鬱劑,睡前又加一顆使蒂諾斯,後來因為後遺症是常常健忘,是短暫記憶的健忘,上一分鐘的事情下一分鐘就忘掉,我請教我的精神科醫師,吃這藥本來就會有短暫失憶的現象,但是我現在發現我吃使蒂..
專家開講
Q:一名54歲停經婦女,手腳冰冷然後臉部不自主抽蓄,請問是什麼原因?A:聽起來是跟交感神經過度亢奮有關,會造成血管收縮然後血流不順就會造成手腳冰冷,交感神經亢奮其實跟停經應該脫離不了關係,停經前有受到女性..
名醫開講
Q:睡到凌晨自己醒來,運動的話就會睡得比較好,這是失眠還是壓力問題?有帶狀皰疹覺得傷到神經,因為個性上有所改變,有看過神經內科電腦斷層,性格改變成有點幻想,是不是失智症的前兆還是老人憂鬱?A:這算是睡眠..
名醫開講
Q:今年55歲,血壓收縮在160,舒張壓差不多80,心跳100下,這代表甚麼?要怎麼改善?A:55歲是女性比較尷尬的年紀,因為更年期,早期女性大部分在55歲過後,開始有心血管疾病出現,這主要是來自雌性賀爾蒙激素的減少..
名醫開講
Q:贊安諾不好嗎?A:贊安諾是一種屬於苯二氮平類的鎮靜藥物,治療極度的焦慮、恐慌症個案,不諱言它的藥效有放鬆助眠的效果,所以有些醫生會給睡不好覺、煩躁不安的人,晚上服用贊安諾。不過我們還是要提醒,鎮靜安..
名醫開講
Q:纖維肌痛症讓我想到醫師之前常常講到的公主病,風吹一下會痛,坐不得也碰不得這種公主病其實是纖維肌痛症,可以幫我們多介紹一下嗎A:纖維肌痛症是當年周杰倫唱了一首「公主病」有點調侃的意味,對於有些女性什麼..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司