iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
首頁 >  健康講座 >  阿茲海默症
名醫開講
我們現在有一個腦神經食療醫學會,慢慢要來籌組運作,要讓身體怎麼樣能更健康。最近在大醫院裡面,有一個族群就是40到50歲的腦出血的比例比以往多滿多的,以前在腦出血或是65歲以上年紀大,高血壓、糖尿病這些危險因..
名醫開講
今天要討論的主題是我最近在門診上看到相當多的朋友頸部痠痛,一般都會麻到手的狀況,另外還要花一點時間跟大家報告阿茲海默症,這是21世紀除了癌症以外最重大的一個疾病現在研究的一個發展狀況,如果這種痛有放射性..
名醫開講
Q:失智症初期的徵兆有哪些?A:失智症是失去原本的智力功能,是很多認知能力的組合,包括記憶力、執行力、判斷力、語言能力還有一些定向感,有的時候還包括一些個性,這都算是認知能力的一些總和,初期的時候真正有..
名醫開講
Q:台灣當中有多少人失智症是因為阿茲海默症引起的以及多少比例是因為外傷或其它因素?A:在台灣去年已經有做過大型抽樣調查,65歲以上100位裡面大概有8位有失智症或是輕微的認知功能障礙,分析起來阿茲海默症佔百分..
名醫開講
Q3:阿茲海默的病人早期會不會有幻聽的現象?若出現幻聽到嚴重明顯的阿茲海默症,大概需要經過幾年?家人現在60幾歲,有時會幻聽有時又不會,曾聽過幻聽經過幾年有可能會變成阿茲海默,現在還沒有變成阿茲海默,因..
名醫開講
何謂老年失智症?指心智成熟的成年人,在老年期發生漸進性的智能退化,達到足以明顯妨害社會及職業功能的程度。年紀大不一定會得失智症,65歲以上老人失智症盛行率為5-6%,每增加5歲,發生率增加1倍。其他如有阿茲海..
名醫開講
最近新聞曾報導有位婦人因為天冷吃完薑母鴨後腦中風,薑母鴨、羊肉爐等火鍋類熱量和溫度都很高,吃完這些東西身體的血管會擴張,用完餐到戶外時若沒有注意保暖,生理反應會使血管收縮,又加上有心臟病、高血壓或糖尿..
名醫開講
門診中遇到家人常問,我奶奶整天疑神疑鬼,把錢藏起來忘記放在哪裡,說被別人偷走!?她記憶力不好嗎?明明三四十年前的事都記得,但是剛吃過飯一下又說肚子餓了還沒吃午餐。回想起來,她從兩三年前就開始脾氣變很壞..
名醫開講
目前仍缺乏可治癒的藥物,既有藥物主要功能在延緩病情惡化,前期可能有輕微進步,但最終無法改變疾病進程。第一病因性治療,阿茲海默症:減少或防止神經纖維糾纏及類澱粉斑等病理變化,血管型失智症:針對血管危險因..
名醫開講
Q:有聽說胃酸逆流的患者不要吃甜,糖尿病也不要吃甜,請問這兩種疾病是否有連帶關係?A:不能吃甜的理由不太一樣,胃酸逆流患者若吃甜的話,經過消化很容易誘發逆流的感覺。糖尿病不吃甜本身會造成血糖比較高。Q:醫學..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司