iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
最近在門診大概有10個病人裡面會有一個人跟你講,睡到半夜起來腳抽筋痛得要命,不管是年輕的或是長者都有這樣的狀況?隨著天氣開始進入一個冬天的型態,中風的病人比較多,血壓都比平常高很多,需要把血壓藥做一個適..
名醫開講
很多人會想,生病了若能少吃點藥甚至不吃藥,從天然的飲食中發生療效,多吃不傷身也不會造成副作用,因此迷信食療,但要特別注意,有些可能是未經證實的偏方。例如冬天到了,很多人會感冒,而感冒最難治療也最慢好的..
名醫開講
Q:血小板過低請問在飲食上如何補充?A:離不開優質蛋白質的攝取,當然最重要的還是體重不能下降的狀況,當熱量攝取不足的時候,所吃進去任何優質蛋白質都很容易拿去作為熱量,維持體溫就先用掉了,在這樣子的一個角..
名醫開講
今天要介紹的主題是熱中暑重要防範的方法和腦血管最新的介入性治療,讓大家了一旦發生腦中風的時候有哪些治療方式,也會提到有趣的案例,最近天氣很熱,神經疾病的狀況不管是中風、血壓、血糖這些是病人的狀況都比較..
名醫開講
炎熱夏天讓人不舒服,除了全身冒汗外還會有一點頭暈暈的情形,那就是我們說的中暑現象,代表身上水分不夠。中暑和熱中風在文辭好像被混淆。熱中風是熱度過量了,這才是我們所講的小中暑現象,真正叫做中暑(heatstro..
名醫開講
Q:70幾歲了,幾年前有結紮內痔,之後聽醫師的,每天大完便都會泡肛門,也都吃得很清淡,但每次大便都好像大不出來,一大坨在那邊擠不出來,沒有辦法的情況下有時候會用浣腸,那個好像不能時常使用,有沒有其他什麼..
名醫開講
今天要跟大家談論什麼時候應該看診?又該在什麼時候接受全身健康檢查?現在暑假接近尾聲,一般人可能覺得暑假跟大人無關,但其實影響很大。第一、上班通勤時會發現捷運較暑假時期擁擠。第二、小朋友開學後,可能會出..
名醫開講
肺腺癌健康衛教講座主講人:台北榮民總醫院胸腔部主治醫師陳育民教授Q:病人吃標靶藥物一段時間後,要如何知道已經沒用?日常生活會有何症狀?還是沒有異相,只能靠檢查呢?A:原則上,目前標靶藥物因健保一次只給付..
名醫開講
補充水分和電解質,通常會去買運動飲料,但運動飲料有些很甜,含鈉量很高,病人如果有糖尿病或高血壓,是不恰當的。便祕的定義因人而異,有人每周三次、有人每天三次,只要和原本的生活習慣規律就好。便秘的原因通常..
專家開講
一般腸胃道是指食道、胃再到十二指腸,小腸大腸到肛門口皆包含在內,對於腸胃道的用藥不像高血壓糖尿病需要長期控制,大部份症狀皆可經由短期控制(約三至五個月)矯正使腸胃道的功能正常化。排便和胃食道逆流是現代人..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司