iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:做大腸鏡無痛的好?還是一般的好?優缺點如何?甲醛對腸胃有甚麼影響?A:大腸鏡不管上不上麻醉都好,因為重點是在做大腸鏡,上麻醉只是簡單的針劑止痛劑,讓你過程中比較放鬆,當然多加一些藥物是不是每個人都適..
名醫開講
Q:我今年70幾歲了,我一直維持每天早上都會上大號,那我曾經40幾歲的時候把膽拿掉,因此我吃比較油的東西的時候,很快就會拉肚子,拉出來都是水,聽說小腸很長,消化要一兩個鐘頭,可是我拉肚子很快耶,甚至還沒有..
名醫開講
Q:大腸鏡風險?A:大腸鏡是一種侵入性的檢查,檢查過程中還是會發生受傷的可能性,大腸平均大約100公分上下,每個的體質不同所以長度也不依,因為要彎曲、要拉扯,所以一些薄弱的地方會造成受傷的風險,如果做完大..
名醫開講
Q:56歲大腸癌化療期間本來有月經,但後來就都沒有月經了,坐骨神經三角谷會不舒服,跟鞥年期有關係嗎?A:坐骨神經三角谷跟更年期其實是沒有關係的,潮紅、燥熱、心悸、失眠、腰酸背痛、情緒波動比較不會在單一的坐..
名醫開講
Q:括約肌覺得越來越緊,造成便秘?A:肛門口的括約肌有分內括約肌、外括約肌,平常可以控制的室外括約肌,有一部分內括約肌是屬於平滑肌是無法控制的,平滑肌在大便時肛門口因為有放鬆,所以平滑肌不會去用力收縮,..
名醫開講
Q:哪些人是大腸癌的高危險群?A:其實不太會去定義病人的飲食,因為不知道病人吃的食物到底是不是很高蛋白或是高脂肪,一般認為是有家族史,那你就是一個高危險群,因為大腸癌的統計大概百分之30是家族遺傳的,另外..
名醫開講
Q:常常便秘會大腸癌的高危險群嗎?A:學理上來講是會增加一點點風險,因為便秘就是大便排不出來,愈久宿便裡面如果有毒素或刺激性的物質存在的話,刺激時間久了黏膜會受到影響更厲害,會把水分吸得更乾,所以有毒物..
名醫開講
Q:一名51歲男性,有潰瘍性腸炎,可以根治這個病嗎?A:這是一種自體免疫的疾病,它的起因是因為我們免疫系統不正常的去運作然後攻擊自己的器官,攻擊自己的大腸直腸,就叫潰瘍性腸癌,所以目前來說沒有辦法知道,它..
名醫開講
Q:如果你去健檢中心作健檢,CA-199(腫瘤指數)和cea(癌胚抗原)這兩個數字跟大腸癌有什麼樣的關係?A:就是像CA-199(腫瘤指數)跟cea(癌胚抗原)都認為說是腫瘤會產生的一種蛋白質,蛋白質正常組織也會有只是比..
名醫開講
Q1:家裡的人沒有B型肝炎帶原者,最近2年檢查時才知道自己有B型肝炎帶原,去年有檢查B肝帶原的問題,有抽血和驗尿,醫生說還好,不知道B肝是從哪裡來的?吃藥時膠囊還可以,但若是扁的、圓的就不行,會沒辦法吞下去..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司