iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:剛剛說食道重建縫合之後也要看血液能不能夠暢通運送組織修護所需要的營養嗎?A:沒有錯。剛剛提到把食道拿掉之後要有一個代替品,這個代替品我最常使用的是胃,這是有原因的,其他還可以使用的就是大腸,大腸是第..
名醫開講
Q:肝臟沒有神經,很多病友等到極度疲勞、尿液變黃去檢查,都已經肝硬化第二期了,這樣的病例您在臨床上應該聽到蠻多的對不對?A:這個是幾乎是常態,一般台灣的民眾對肝病的知識有進步,但是在鄉下偏遠地區醫療資源..
名醫開講
Q:朋友感冒後久咳不癒,胸腔外科醫師怎麼建議?A:先談什麼是久咳不癒,第一個,假設平常的感冒要花一週的時間才會復原,有的人快的兩三天就復原,所以這個就是自己的標準,知道自己的標準之後,下次再碰到,怎麼三..
名醫開講
內側皺壁是胚胎發育期,在關節形成的過程沒有完全退開的關節囊,關節囊包覆在關節裡面,會有養分滲出,是關節囊形成類似衣服的皺摺,而位置在內側,因此稱為內側皺摺。內側皺摺跟骨頭的關係很簡單,可用牙齒與舌頭的..
名醫開講
Q:肝有0.4纖維化,跟B型肝炎有沒有關係?A:纖維化普通不是用零點幾來表示,普通是初期或第幾期,所以這中間是不是有聽錯。肝臟的硬化,是慢慢從纖維化開始到後來變成硬化,所以最重要的是不要傷肝,因為肝臟假如各..
名醫開講
Q:B型肝炎患者超音波顯示肝有纖維化,有三級到第四級,須注意哪些事情?A:肝臟發炎會有纖維組織,纖維質膽生肝就會有纖維化,分五級,第五及即是肝硬化,除非有喝酒,一般為B、C型肝炎引起,請醫生檢查現在是否有B、C..
名醫開講
脂肪肝為什麼會越來越厲害?台灣肝病就是B型肝炎、C型肝炎、肝癌,B型肝炎當然會越來越少,自從1984年起實施新生兒B型肝炎疫苗接種,成效卓越,如青少年慢性B型肝炎帶原者,從以往約百分之十降至目前約百分之一,且..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司