iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:即使到了夏天,三高還是要好好控制對不對?A:不管是春夏秋冬哪個季節,雖然可能有些差別,但生病是不分季節的,三高也不分季節,所以呼籲聽眾朋友不要忽略掉三高,以為夏天就沒事。Q:大約幾歲要注意三高的問題..
名醫開講
Q:腎臟是一種損毀之後就無法完全回復的器官。洗腎的病患固然辛苦,換腎的病患也有很多的後遺症?A:現在世界統計起來,換腎大概可以使用平均十年,不是說找了一顆腎臟種下去之後就萬無一失。Q:難道沒有腎臟種下去後..
名醫開講
Q:洗腎病人落髮的問題?A:那洗腎有幾個是跟掉髮有很大的關係,那其中包括甲狀腺的問題也包括貧血的問題,這些都是掉髮常見的因素,那其中缺鐵的因素事實上是我們目前特別在女性當中最常碰到,在正常人當中男性幾乎..
名醫開講
所謂的尿毒症,就是腎臟功能衰竭退化後所產生的種種症狀,這些症狀可能沒辦法用一般藥物處理,最嚴重時就需要以腎臟透析治療來維持,也就是洗腎,個人會把尿毒症用在最嚴重、最末期的腎衰竭的病患上;一般的病人可能..
名醫開講
台灣人怕吃藥,因為怕傷肝也怕傷腎,年紀大就必須面臨到洗腎,洗腎一周要洗三次不論上班生活都會受影響,所以對於洗腎國人都很害怕並避免,但台灣人愛吃藥的又擔心吃藥腎會受傷害,首先就從藥物談起。減肥藥為什麼傷..
名醫開講
前陣子有個特別的新聞,在嘉義市,母女3人不知道自己有B型肝炎,而3人同時惡化罹患了肝癌,卻完全不知道,直到媽媽就醫後,醫師鼓勵全家檢查才發現。嘉義天主教聖馬爾定醫院腸胃肝膽科羅清池醫師說,很少看到母女3人..
名醫開講
Q1:如何選購魚油?怎麼食用?或是只要亞麻仁籽即可?A1:注意來源:好的魚油omegA3大約接近三成,但若來源為海狗、海豹,其當中的脂肪omegA3含量只有一成多,相對較低,而且其脂肪當中也可能含有戴奧辛或多氯聯..
名醫開講
Q1:53歲已停經,常覺得胸悶,本身心跳就比一般人慢,約63–64,過去2個禮拜來,晚上睡前會喘,量了心跳是47–48,第二天睡醒約51–52,這都是平時情況,沒有特別跑或動,有時56,有時回到60幾,打電..
名醫開講
若定義為慢性腎臟病,尿毒素、肌酸酐指數上升,大概二個腎都有問題,而腎臟移植的作法是保留二個舊的腎,種第三個新的在另一個位置,會這樣做有二個理由,一,原來的腎功能可能只剩3%–4%,但一樣有它的價值..
名醫開講
洗腎患者的比例逐年攀升,目前台灣必須定期做血液透析和腹膜透析的患者約七萬四千多人,還是以血液透析居多數,約六萬多人,那什麼是血液透析,血液透析就是俗稱的洗腎,全台約有八分之一的民眾罹患慢性腎臟病,罹病..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司