iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
每個人幾乎都有痔瘡,只是大小跟有沒有症狀的差別而已,肛門口黏膜會稍微突出來就像窗戶的玻璃一樣,如果沒有一些橡皮墊、軟墊的話,肛門口就會閉合,比較沒有那麼緊密,肛門口如果撐開來看或檢查,黏膜會有點凸起來..
名醫開講
Q:痔瘡說起來是小毛病,但痛起來也是會要人命A:對,前陣子大學生爬山時痔瘡大發作,所以連走都走不下來。大家可能聽過十男九痔,其實在臨床上每個人都有痔瘡,不分男女,痔瘡本來是我們正常身體的一個組織,肛門口..
名醫開講
Q:一名72歲男性,在94年直腸有息肉已經切除了,現在快10年了,有沒有必要再去做大腸鏡檢查?A:5~10年追蹤一次就可以了,本身有息肉的病人是高危險群,所以現在應該要再去做一次。Q:如果得到腸炎可以喝點小酒嗎?A..
名醫開講
大家會問,為什麼每天都有排便還會得到痔瘡,有醫師說,因為有很多國、高中生喜歡在排便的時候打電動,一關接著一關,導致排便的時間拉長,也容易得到痔瘡。痔瘡是一種正常的生理組織,經過長時間的刺激,會像橡皮球..
名醫開講
Q4:自己睡眠不太好,睡前要吃好幾顆藥,吞的時候要不會跑到喉嚨裡,感覺跑到鼻子上面去了,吞不下去。有胃食道逆流,照了2次胃鏡也吃了很久的藥,醫生說已經好了,但現在喝水、吃飯後肚子會非常脹痛。有膽結石1㎝..
名醫開講
今天主要要討論血便跟大腸直腸癌之間的關係,請問血便跟便血之間有什麼不同?一般講血便是指大便有血,所以主要是大便,血只是意外出現,血量也不會太多,至於便血就是相反的情況,也就是主要都是血,沒有什麼大便,..
名醫開講
Q10:我70多歲了,每天都吃很多蔬菜水果,但排便依然有困難,且我有胃食道逆流,腳又有退化性關節炎,是不是有什麼好建議的改善方法?!A10:每天排便是好事,但刻意追求每天排便,有時要很辛苦,不要給自己那麼大壓..
名醫開講
Q1:我想問一下醫生剛剛講的左邊是(我們的左邊乙狀結腸或者是直腸左下腹),假如說我們照大腸鏡以後,發現腫瘤是在右邊轉角的話(那叫肝臟轉折的地方),那它會引起左小腿或左髖關那邊的不舒服?A1:不會,腫瘤第一..
名醫開講
近年來國人大腸癌發生率,約每五、六分鐘會出現一個病例,有取代「肝病」的趨勢。肝病發生率越來越少原因,是因為衛生機關防治做的很好,宣導國人施打預防肝病疫苗,還有「B型肝炎」、「C型肝炎」都有很好藥物可以控..
名醫開講
一、高齡化社會年紀越大的人,罹癌機會增加,因為大腸黏膜長時間刺激下,大腸容易發現瘜肉而變為大腸癌。大部分50歲以上民眾開始會有病變,即便你在飲食上非常注意,吃很多蔬食,但是年齡是最大因素,年紀越大風險越..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司