iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
每個人失眠狀況不一樣,大家的原因在今天的主題來說很多都是繞在家庭裡面,我們碰過有些個案,尤其是太太她角色很多重,一方面是人家的太太、小孩子的媽媽,因為知道先生愛花天酒地,她跟我們說很想離開這個先生,但..
名醫開講
這些組織性的傷害疼痛,在現在社會下,除了外傷以外,大部分都是合併有神經系統過度活化的疼痛,複雜性區域疼痛是一個很標準的例子,有人做了牙科治療,在回去的傷口照顧上,或是以前輕微的外傷,後續處理方面沒有讓..
專家開講
Q:強迫症和失智症的臨床表現?A:強迫症在診斷上面會出現不需要有然後不做又會焦慮不安,這裡面有生理因素也有心理因素,第二個失智症確實是在現在來講是隨著年齡成最明顯相關的一個疾病,簡單來講是大腦的退化性疾..
名醫開講
Q:失智症初期的徵兆有哪些?A:失智症是失去原本的智力功能,是很多認知能力的組合,包括記憶力、執行力、判斷力、語言能力還有一些定向感,有的時候還包括一些個性,這都算是認知能力的一些總和,初期的時候真正有..
名醫開講
Q:台灣當中有多少人失智症是因為阿茲海默症引起的以及多少比例是因為外傷或其它因素?A:在台灣去年已經有做過大型抽樣調查,65歲以上100位裡面大概有8位有失智症或是輕微的認知功能障礙,分析起來阿茲海默症佔百分..
名醫開講
Q:在什麼年紀要開始做點改變,嚴格來講幾歲是不錯的開始?A:40歲,因為大家如果看公司健檢報告,男生在40歲左右開始有紅字,但多數會被拿來當茶餘飯後的話題,但是就是這個時間了。Q:若運動較多的人較不會失智,..
名醫開講
空氣汙染的問題在這幾年引起了大家的重視,髒空氣不只影響到了心肺、血管功能,最新的研究指出,髒空氣吸久了可能會增加失智症的風險。台大公衛學院最新的研究發現,若長期暴露在空氣懸浮微粒中如PM10、PM2.5和臭氧..
名醫開講
Q4:現在50幾歲,記憶力和反應都較遲鈍,家中有好幾個長輩在70多歲時老人失智,自己很害怕有這種情形發生,該如何預防?A4:只要跟腦有關的疾病,都會有遺傳的因素存在,但不是絕對性的,若是家中直系血親長輩,自..
名醫開講
Q3:阿茲海默的病人早期會不會有幻聽的現象?若出現幻聽到嚴重明顯的阿茲海默症,大概需要經過幾年?家人現在60幾歲,有時會幻聽有時又不會,曾聽過幻聽經過幾年有可能會變成阿茲海默,現在還沒有變成阿茲海默,因..
名醫開講
Q1:弟弟頭痛非常嚴重,幾乎每天都頭痛,痛的非常難過,有做過鼻中膈的手術,也有吃藥,但還是痛的不得了,請問是什麼原因?有時是一邊痛,有時整顆頭都痛。A1:有時是全頭痛,有時是一邊頭痛,這就已經把絕大部分的..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司