iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:指甲是沒有灰指甲,但是越來越厚,是不是以後會變成灰指甲?A:灰指甲不是只有灰色才是灰指甲,灰指甲常常是黃色的、白色的,甚至有黑色的,灰指甲除了顏色的變化之外,它還會變得比較厚一點,長長的會變成脆脆的..
名醫開講
Q:冬季癢到底是冬天皮膚自然變乾?還是跟年紀有關?A:都有關係。既然叫冬季癢,當然是在秋冬的時候會比較嚴重,主要是因為隨著氣溫的降低,皮膚的出油會越來越少,所以夏天相對起來比較不會有這樣的問題。但是它雖..
名醫開講
Q:忽冷忽熱又皮膚極度乾燥搔癢,喉嚨稍微腫脹,睡眠又不太好,要用甚麼來治療?A:忽冷忽熱的問題,在中醫裡有一的叫寒熱往來,這個代表陰陽調節不平衡,就是交感神經副交感神經不平衡,所以這方面就會引起很多身體..
名醫開講
進入秋天,從先前的高溫炎熱,動輒35度以上的天氣已慢慢遠離,到了天氣轉涼、日夜溫差大的秋天季節,在這種季節交替、日夜溫差大的秋天病,醫生統計,第一個就是心血管疾病。秋天是心血管疾病好發的季節,因為天氣轉..
名醫開講
Q:是否有皮膚被烤熟、烤熱的說法?A:光是熱,本身就是對皮膚一種慢性的傷害。夏天的陽光不只要防紫外線,可見光也是要防的,紫外線的危害相較於可見光來的要大許多,可見光只要曝曬不久,我們就可以忽略不計,要探..
名醫開講
在青春痘的治療方面,內服跟外用的藥物,哪一種比較有效果呢?這必須依青春痘的型態而定,如果是很小顆的粉刺,大概不會需要吃藥,而且服用藥物也不會讓痘痘恢復的速度加快,不過,如果是觸摸起來很硬、體積很大的痘..
名醫開講
今天熊佩韋醫師要跟我們分享一個很特別的案例─罕見的皮膚淋巴瘤。這名患者36歲發病,身上布滿150顆大小不一的腫瘤跟斑塊,範圍超過全身的二分之一,被診斷為惡性皮膚型T細胞淋巴瘤第二期乙型,到亞東醫院進行全皮膚..
名醫開講
在常洗手的狀況下,如何保護手的皮膚也是很重要。1、避免熱水和清潔劑同時使用2、清潔劑不要用太多3、短時間洗手頻率不宜太多4、不要用酒精乾洗手後又用肥皂清洗當手上沒有明顯的髒汙,用酒精的乾洗手液清潔就好,在..
專家開講
腸道壞菌多,不只口氣,連放屁都會變臭,市面上很多標榜著「益生菌」的食品,除了可以改善便秘之外,甚至能夠改善口氣,這是因為這些「益生菌」能夠讓腸胃道菌種保持平衡,自然而然就能改善這些難聞的氣味。腸道的平..
名醫開講
人體本身有一個清潔的機轉,可是它不見得是很有效率的,比如說有些動物會將自己裹在泥巴裡面,摩擦或泡水沖掉,這也是一種清潔的方法,面膜也是這樣功能。洗澡有清潔、社會的意義,因為不洗澡會發臭,但發臭的問題是..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司