iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:何謂肌少症?A:肌少症顧名思義就是我們的代謝隨著年紀的增加會逐漸變慢,所以肌肉量,特別是沒有運動,或慢性病病人,他瘦的肌肉慢慢有減少的趨勢,反而取而代之脂肪就增加了,所以以每10年來看,每十年肌肉大概..
名醫開講
Q:我有骨質疏鬆,聽說打針會造成日後得要不斷地打,不打的話會有反彈性的骨質疏鬆的嚴重性,如果是這樣就不能停,可是我現在停了怎麼辦?我已經停好久了~我2015年10月打過一次,後來就沒有打了,2012年10月,2013年..
名醫開講
Q:喝溫水對於新陳代謝比較好?A:剛劇烈運動完流滿身汗,其實喝溫水是比較好的,因為運動完血管基本上來講是擴張,如果喝冷水的話,會造成血管的收縮,對身體來講也是比較不好,運動完隔一段時間感覺沒那麼熱休息一..
名醫開講
今天要介紹糖尿病新的藥物,本身是內分泌新陳代謝科,很多觀眾朋友不知道什麼叫做內分泌跟新陳代謝科,所以我常常會遇到很多病友來看青春痘還有掉頭髮,其實我們科這兩個病嚴格來講不屬於我們科的,青春痘跟掉頭髮都..
名醫開講
Q:尿液有尿蛋白,外觀看起來有合不同?A:外觀看起來就是尿液會起泡泡,可是提醒聽友,起泡泡並不等於就是蛋白尿,一般來說我們會建議,馬桶不要馬上沖,等10-15分鐘,如果泡泡還是很多的話,就可以高度懷疑有蛋白..
名醫開講
在台灣糖尿病協會是屬於新陳代謝科的,內分泌就令屬一個協會,但兩協會非常緊密,內分泌的疾病簡單來說就是腦下腺有六個賀爾蒙,甲狀腺功能有亢進、低下,長腫瘤有些是良性有些是惡性,甲狀腺癌目前也進入了台灣十大..
名醫開講
身體各器官與新陳代謝是息息相關,例如糖分的攝取是由胰臟分泌胰島素來代謝,但是不當的攝取會胰島素的分泌或功能的失調,將造成血糖的代謝失調,如果說生活飲食調控不當,雖有服降血糖的藥,反而會造成血糖忽高忽低..
名醫開講
避免新陳代謝症候群最主要的方法就是減少三高:高血壓、高血脂、高血糖。最有效的體重控制方法就是「少吃多做」!糖尿病需要注意事項:1、家庭史有無糖尿病患者2、年紀是否超過四十歲3、肥胖,這三項皆符合的話得到..
名醫開講
內分泌和新陳代謝是兩個不同的領域,內分泌比較偏向荷爾蒙,新陳代謝則比較偏向卡路里、能量這些問題。腦下垂體是第一個內分泌器官,再下來是甲狀腺,甲狀腺旁邊是副甲狀腺雖然兩個都叫甲狀腺,但功能是截然不同的,..
名醫開講
平常飲食大魚大肉,交際應酬,缺乏運動,這種生活習慣的人新陳代謝差,除了容易有慢性病,還會導致尿酸在身體累積,若發生發炎反應甚至會導致痛風。痛風有多痛?以等級以1到10分來講,男生最痛是10分,女生就如同生產..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司