iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:手術後或化療後的患者,有沒有什麼要特別留意的事情?A:手術只是把癌細胞離開你身上的一個基本要做的動作,大部分的乳癌都會接受手術,除非你已經是末期嚴重轉移,有沒有拿掉癌塊已經不重要了,所以有手術表示至..
名醫開講
Q:女性更年期該補充荷爾蒙嗎?A:男女的更年期還是有差異,女性更年期很明顯的在50歲前後真的是一個蠻大的差別,所有的賀爾蒙包括生長激素,性荷爾蒙是大家常常提到的,腎上腺素等等確實在逐步的下降,對生活的影響..
名醫開講
Q:58歲更年期會情緒控制不住,飲食要多吃甚麼?A:富含植物性荷爾蒙的食物都可以攝取,最主要的是豆類食品,像豆腐、豆干、豆漿、山藥、薏仁,中藥裡的葛根都有植物性荷爾蒙,另外味增裡面也是豆類發酵、納豆可保護..
名醫開講
Q3:朋友做了乳房纖維囊腫的細胞穿刺,因為本身是容易長纖維囊腫的體質,乳房照下後是密密麻麻的,檢查的目的是避免惡性細胞在其中,但這樣的機率會有多高?A3:纖維囊腫並不是疾病,是乳腺組織對於女性荷爾蒙刺激的..
名醫開講
曾有朋友經檢查發現疑似有子宮肌瘤,用中藥調理後竟發現子宮肌瘤消失無蹤,這時就要看肌瘤有多大,有時0.5–1㎝的肌瘤並不會有症狀,也不反對用中藥調理,中藥有一定的效果在,若吃了症狀和生活品質可以改善,..
名醫開講
53歲已停經,荷爾蒙都在正常值內,除了LH有點低為9.5,E2是正常的,FSH57.79也無特別高,是在停經後正常值,本身也無任何一般停經後的不舒服,卻覺得全身會抽動,腳底紅、黑、有灼熱感、並非流汗但會黏黏的,整個人..
名醫開講
因為飲食習慣,忙碌的生活疏於對健康的保護,臨床上發現停經前的女性也有骨質流失的問題了,甚至有些已經算是骨質疏鬆了。停經後的婦女骨質疏鬆的機率很高,每四個婦女就有一個有骨質疏鬆,60歲以上的男女,患有骨質..
名醫開講
攝護腺的功能主要是分泌精液,精子是從睪丸製造,精液有2/3是從攝護腺分泌,有助於精子的活動、潤滑。攝護腺治療後,分泌的PSA就會慢慢下降,男性荷爾蒙年輕的時候是睪丸分泌,年齡大有時可以從腎上腺或是肌肉代謝分..
名醫開講
內分泌和新陳代謝是兩個不同的領域,內分泌比較偏向荷爾蒙,新陳代謝則比較偏向卡路里、能量這些問題。腦下垂體是第一個內分泌器官,再下來是甲狀腺,甲狀腺旁邊是副甲狀腺雖然兩個都叫甲狀腺,但功能是截然不同的,..
名醫開講
Q:為了預防乳癌,而先行切除乳房,這情況應該是很少見吧?A:這代表了一個觀念,健康是無價的。Q:遺傳性疾病,乳癌的機率相當高嗎?A:遺傳性的乳癌,佔所有乳癌的比例,大概是5%~10%左右,不到一成,所以比例不是..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司