iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:有脹氣、犯胃酸、急性腸胃炎、上吐下瀉,請問可以做什麼檢查?A:如果有慢性胃脹氣、胃酸逆流,時間過長的話,建議要做個胃鏡檢查,看它有沒有長期傷害到食道黏膜,甚至有沒有合併一些其他慢性胃炎的現象,至少建..
名醫開講
Q:家人從日本買回感冒藥,可能因為藥錠只有一半的關係,裡面就放塑膠袋塞滿,到底應不應該把這塑膠袋拿走?胃潰瘍的藥應該在飯前吃,在多早前要吃?有些飯後的藥,又吃抗過敏的藥,一起吃會不會有抑制其它藥的作用..
名醫開講
Q:目前在吃心臟藥脈利循、鎮定的贊安諾,兩種要吃起來會胃酸,就換益可寧,吃了還是胃酸,所以如果吃了不舒服,可多服一顆讚安諾嗎?A:吃了脈利循、益可寧或讚安諾會胃酸分泌加重或嘔酸的狀況,基本上建議飯後使用..
名醫開講
過年過節的後遺症就是胃食道逆流,根據美國消化西醫學會所提供的,什麼樣的症狀可以診斷是否為胃食道逆流。首先就是胸部有灼熱感、火燒心,胸部從後往前有痠痛的感覺;第二是喉嚨後面會覺得酸酸的;第三是嘴巴會覺得..
名醫開講
Q:胃很不舒服,照胃鏡醫生說是胃食道逆流,有破皮,治療十幾二十年了,就很難好,胃都超難過,有沒有更好的方法?A:胃食道逆流,西醫來講都是用制酸劑,但是為甚麼會酸分泌過多,是不是跟膽汁有關?因為膽汁是跟胃..
名醫開講
Q:50來歲,去年開始冬天腳底會冰冷,穿拖些時腳底冷到非常不舒服,不知到甚麼原因?A:年紀大就會生寒氣,中醫的觀點,年紀大的人要吃一些溫潤的食品,生菜沙拉最好不要再碰。現在可以多吃一點甜菜根,有人說甜菜屬..
名醫開講
Q5:本身是B型肝炎的帶原者,經過肝島素治療後又回診,發現GDP指數、病毒濃度都飆高,但醫生說明需要兩次檢測都超過標準,想請問目前這樣的狀況是否正常呢?A5:B型肝炎使用肝島素來治療是正確的,因為肝島素可以..
名醫開講
最近搬新家,本身有鼻子過敏的問題,晚上睡覺品質差,常會咳嗽到醒來,要一直維持著坐姿才能睡著,一躺下就覺得呼吸不到空氣,必須要很大力的呼吸,不知是否剛搬家塵埃比較多,還是睡眠出現了問題,所以晚上常要醒來..
專家開講
胃酸為什麼要治療呢?因為胃酸長期衝上來到食道,長時間侵蝕會造成食道表面一直有傷口無法癒合,而產生癌變,所以一定要接受胃食道逆流治療,才不會產生潰瘍、結疤情形,如果反覆潰瘍、結疤,會變成老繭,整個食道產..
名醫開講
先從飲食開始,有些說法要「少量多餐」,結果常常有人誤會,每次少吃一點,卻吃了好幾餐,加上吃宵夜,吃完宵夜馬上睡覺,吃飽飽情形躺下,高度差異沒有,很容易胃的內容物跑到食道,導致胃食道逆流更厲害,所以建議..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司