iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
剛剛前面提到的造成臥床的三大類型,第三類就是不明原因,要改變社會對於老的觀念,發現有很多長輩包括在門診,或很多長照機構,去看病例,去看為什麼臥床?為什麼坐輪椅?家屬給的答案多半是老了,這是一個錯誤的觀..
名醫開講
失智症在相關流行病學的統計上,有個有趣的發現但不用太認真,第一個是早發型失智症以白領階級為主,也就是以高級知識份子為主;標準的晚發型,也就是65歲以上發病的以藍領階級為主。以男女比例來說是女生比較多,但..
專家開講
飲食最重要,第一種是是蔬菜,第二種是水果,第三種是蛋白質,第四種是碳水化合物,還有油脂,飲食要平衡,營養學家都有一個份量,可以在份量當中取得平衡,找一個喜歡的運動持之以恆,生活起居要正常會比較好,有充..
名醫開講
Q:巴金森氏症不算是失智症?A:巴金森氏症主要歸類在動作障礙,所以比較初期會是一些動作障礙的表現,像手抖、跌倒、步態不穩等等,不過也算是退化性的疾病,到最末期有時候可能會出現一些失智的現象,但一般來說不..
名醫開講
Q:姐姐78歲有退化性關節炎,打玻尿酸效果不是很好,現在會全身痠痛跟退化性關節炎有關嗎?就醫要看哪一科?A:現代人很多都全身這裡酸那裡酸,如果是全身性的問題的話,我建議風濕科先去看,復健科可以去看,代謝科..
名醫開講
Q:吃大餐後如何在接下來的幾餐調回來?A:當我們生病時因該無時無刻都要注意到飲食的部分,偶爾的大餐是在所難免,如果還是不改變運動、藥物的使用量情況之下,所謂的大餐就不能大到藥物跟運動都不能把它蓋過去的程..
名醫開講
自己當時化療用的劑量比較少,副作用可能也比較低,但若看最近藥物發展的過程,就可以發現對於化療的種種副作用,現在已經有很多藥品可以控制到一個合理的狀況,還是會鼓勵大家,有副作用可以跟醫療團隊一起討論,應..
名醫開講
先從飲食開始,有些說法要「少量多餐」,結果常常有人誤會,每次少吃一點,卻吃了好幾餐,加上吃宵夜,吃完宵夜馬上睡覺,吃飽飽情形躺下,高度差異沒有,很容易胃的內容物跑到食道,導致胃食道逆流更厲害,所以建議..
專家開講
★報社記者:用眼過度容易出現哪些問題?平常忙於工作時,眼睛勞累的程度比身體其他部位有過之而無不及,一旦眼睛疲勞,就容易出現有對焦困難、酸澀乾燥等等不舒服的症狀。尤其是長時間處於空調環境、需近距離使用眼..
名醫開講
目前以洗腎人口來說,第一名還是以糖尿病患為主,第二名通常是一些原發型腎臟疾病,本身有糖尿病的患者,平時要控制血糖,飲食方面也要多留意避免併發腎臟相關病變。飲食也是造成腎臟損傷的關鍵,重鹹以及高蛋白食物..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司