iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:什麼狀況下需要做胃鏡?A:一般如果病人長期出現腹痛、腹脹,甚至消化不良、吞嚥困難、或是胃食道逆流、胸口灼熱,這些症狀如果反覆出現,而且超過一個禮拜以上就診,可能會考慮幫他安排一個胃鏡檢查。Q:很多人..
名醫開講
Q:食道也歸胸腔外科管?A:是的,我們胸腔外科有三個常常處理的範圍,第一個最常見的是肺部,它的疾病種類比較多,也比較常見。第二個才是食道,食道也有些疾病是需要胸腔外科來處理,第三個範圍在縱膈腔,縱膈腔裡..
名醫開講
Q:大腸息肉割完後,大便還是不正常,要注意什麼?A:大便不是每天大才算正常,基本上一兩天能夠解一次,覺得順暢時就算正常,會覺得跟做大腸鏡前不一樣,因為做檢查前會喝瀉藥,把宿便都清掉,甚至會改變飲食,改變..
名醫開講
Q:食道癌發生的症狀為哪些?A:在台灣男性比較常見食道癌女性比較少,40歲中年以後食道癌的病例在台灣增加,男性平均57歲是高峰,男性是女性的12倍,口腔癌、食道癌是男女差異比例最大的,排除男生特有的攝護腺,女..
名醫開講
Q:在台灣現在做胃鏡檢查的比例有很明顯的增加了?A:因為大家過去對胃鏡聞之色變,覺得不舒服。因為最近有無痛內視鏡的推出,經由麻醉的同仁協助之下,可以在睡著的狀態或是沒有意識的狀態來接受胃鏡的檢查,比較沒..
名醫開講
人吃東西下去,經由喉嚨,進入食道,到達胃,中間有一道界線,叫做噴門。不吃東西時,噴門是關起來的,關起來胃的東西就不會往上跑,我們吃東西像一條線,食道、胃、小腸、大腸,所以逆流是身體不正常的現象。腹腔內..
名醫開講
Q:胃潰瘍需要定期追蹤嗎?A:理論上是,潰瘍好後應該再回去做一次胃鏡。假使有感染到幽門螺旋桿菌,也可以用吹氣(炭13的尿素呼氣測驗)來做檢查。而如果與幽門螺旋桿菌沒關係,那更該再做次胃鏡,以保證身體健..
名醫開講
Q:我照過五次胃鏡,醫師說食道逆流好了,只剩下胃發炎,坐車的時候會感覺不舒服,為什麼為這樣?A:胃發炎是不是肝病所造成的?不一定!B肝的人不是肝不好胃就不好。肝病要造成胃的問題要等到肝病末期,肝硬化時..
名醫開講
目前醫院診斷消化性潰瘍的方式有胃鏡、上消化道攝影、膠囊內視鏡。胃鏡是一條直徑約一公分的黑色塑膠包裹導光纖維的細長管子,前端裝有鏡頭及光源,醫師經由螢幕可清楚地觀察上消化道內各部位的狀況,必要時可由胃鏡..
名醫開講
Q:十年前照過胃鏡,有三顆息肉,五年前照胃鏡和腸鏡,胃的息肉消失,但腸子有一顆息肉,三年前,腸子裡的息肉變三顆,今年照卻沒有息肉,這個情況反反覆覆是什麼原因?CEA有參考價值嗎?A:胃的息肉有分兩種,一是底線..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司