iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:吃鈣片的時候,避免跟四環黴素一起吃,請問這是甚麼東西?如果服用綜合維他命,可否再食用B群?A:四環黴素其實是一種抗生素,比較會用於青春痘,或是外用殺菌的部分,鈣片很容易跟四環黴素產生交互作用,會讓四..
名醫開講
Q:有沒有可能是感冒太久不好或太常感冒導至支氣管擴張,支氣管擴張又會讓你常常感冒?A:沒有錯,除了先天性之外,後天性這型病人最常的還是因為感染,這個感染它是一個滾雪球互相狼狽為奸,你感染以後,支氣管就被..
名醫開講
很多人會想,生病了若能少吃點藥甚至不吃藥,從天然的飲食中發生療效,多吃不傷身也不會造成副作用,因此迷信食療,但要特別注意,有些可能是未經證實的偏方。例如冬天到了,很多人會感冒,而感冒最難治療也最慢好的..
名醫開講
Q:服用一顆藥,在體內停留時間有多久?有人說一顆止痛藥會在體內停留5年是真的嗎?A:基本上一顆藥在體內不會停留這麼久的時間,有到24小時就很厲害了。有些藥一天吃一顆,有些藥一天吃3顆,為什麼吃的頻率不同,就..
名醫開講
今天來這邊本來是要討論夏天心臟血管的問題,大家怎麼樣預防熱中風、如何補充水分、缺失會對身體造成什麼樣的影響等等,但因為週末發生了一起很嚴重的意外,造成許多燒燙傷的患者,燒燙傷中心在處理急救病患的時候是..
名醫開講
Q:71歲肺炎一個月已經好了,因為吃抗生素的關係腳都水腫,家醫科開利尿劑來吃,是有比較消,但是醫師說全部消就不要吃,如果沒消就繼續吃,不想完全靠利尿劑,平常飲食要怎麼吃來消腳的水腫?A:水腫醫師開利尿劑還..
名醫開講
Q:最近閱讀了兩本書,《拒絕庸醫》跟《醫生,我有可能不吃藥嗎》,裡面都提到,使用自然療法來解決精神方面的疾病,想請問藥師的看法?A:現代人壓力較大,而且生活較忙碌,所以精神相關的疾病比例上會高一些,當然..
名醫開講
季節是很複雜的,從秋天轉到冬天對老人家的身體是一個挑戰,也是進入醫院的旺季,通常可分幾大類。心血管疾病:天氣有時熱又有時冷,血壓會起伏不定,氣溫忽然降低,血壓也會忽然上升,中風、心肌梗塞的機會就會增加..
名醫開講
過敏鼻炎與慢性鼻炎都會鼻涕倒流,很多人會認為治療沒效就不治療了,但這會引起很多併發症,慢性咽喉炎、腸胃炎、中耳炎、氣喘、慢性氣管炎等等,等到併發症出來就嚴重了,鼻子是供應氧氣的地方,治療好後會覺得心曠..
名醫開講
Q1:皮膚得了脂漏性皮膚炎,時好時壞,醫師說跟免疫力、壓力有關,該怎麼樣才能痊癒?A1:皮膚炎跟免疫力的確有關,通常長在鼻子兩側、額頭、頭皮部位,都是油脂較多的地方,受到黴菌的感染會不斷的脫屑、泛紅、甚至..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司