iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:有脹氣、犯胃酸、急性腸胃炎、上吐下瀉,請問可以做什麼檢查?A:如果有慢性胃脹氣、胃酸逆流,時間過長的話,建議要做個胃鏡檢查,看它有沒有長期傷害到食道黏膜,甚至有沒有合併一些其他慢性胃炎的現象,至少建..
名醫開講
其實有很多行業都是高好發族群,如醫護人員、服務人員等等,這些都是在該吃飯的時候沒有空吃飯,等到有空吃飯可能時間又很短,需要快速把飯吃完,又或可能是一餐餓了下一餐就吃非常多,裡面可能又含了比較多重口味的..
名醫開講
Q:什麼是幽門螺旋桿菌?A:這細菌跟胃潰瘍和胃發炎關係蠻大的,幽門就是在胃要進入到十二指腸內的地方,最尾端的那部分,幽門螺旋桿菌不是只能住在胃的粘膜下面的地方,這細菌有鞭毛可以分泌尿素?,把尿素轉成鹼性..
名醫開講
Q:剛剛在跟熊主任在聊的時候,我好像沒有太大的記憶說胃癌有在前十大癌症之中,其實是有的對不對?A:胃癌在過去二三十年非常常見,近年來大家耳熟能詳的都是肺癌、肝癌、大腸直腸癌、乳癌這幾種癌症每年都有超過一..
名醫開講
Q1:請問胃底腺息肉須多久回診追蹤一次?還有胃底腺息肉的發生與酒精有關係嗎?胃底線息肉的癌變機率有多少呢?A1:一般胃部息肉分為增生型息肉,這類的息肉大多是良性的不需過於擔心,而另外胃部腺瘤就比較有癌變..
名醫開講
台灣癌症基金會針對預防大腸癌提出「全民練五功」口號,即是:蔬菜水果、規律的運動、體重控制、遠離菸害、定期篩檢找到瘜肉。一、蔬菜水果正確的飲食低脂高纖,是抑制大腸癌方法最好,很多新鮮蔬菜水果都可以抑制癌..
名醫開講
哪些人比較容易有消化性潰瘍問題?情緒不穩、容易緊張、凡事要求完美、自我要求高的人,這些人會比較容易得到;此外,工作忙碌、三餐不定時、吃飯速度太快,這些人也容易得消化性潰瘍;吃東西沒有細嚼慢嚥,囫圇吞下..
名醫開講
Q:胃酸過多會有何後遺症以及該注意什麼?A:胃酸過多需注意飲食,可請教腸胃科醫師,是否該服用藥物,建議再去看門診。Q:八十多歲是否需要做篩檢?A:糞便的篩檢,並不限制年齡,如果有需要到醫院,在醫師評估下,..
名醫開講
消化性潰瘍的治療與預防,生活型態調整、內科治療、血管攝影與栓塞、外科治療。生活型態調整吃飯定時定量,進餐要細嚼慢嚥,且心情要放鬆,飯後略作休息再開始工作,少量多餐,食用溫和飲食,不抽菸、不喝酒、少喝咖..
名醫開講
Q:十年前照過胃鏡,有三顆息肉,五年前照胃鏡和腸鏡,胃的息肉消失,但腸子有一顆息肉,三年前,腸子裡的息肉變三顆,今年照卻沒有息肉,這個情況反反覆覆是什麼原因?CEA有參考價值嗎?A:胃的息肉有分兩種,一是底線..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司