iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
名醫開講
Q:胃很不舒服,照胃鏡醫生說是胃食道逆流,有破皮,治療十幾二十年了,就很難好,胃都超難過,有沒有更好的方法?A:胃食道逆流,西醫來講都是用制酸劑,但是為甚麼會酸分泌過多,是不是跟膽汁有關?因為膽汁是跟胃..
名醫開講
Q:白糠疹要注意什麼?A:糠疹是指在皮膚上出現輕度的脫皮,有紅、白、玫瑰糠疹這些,其中白糠疹都是小孩子在兩頰的地方產生輕微的脫皮,在定義上是輕度濕疹的現象,容易發上在有過敏體質的人身上,主要是只有異位性..
名醫開講
Q:腕關節疼痛不已,要看哪一科以及要吃哪一種類固醇的藥?A:腕關節的疼痛建議去神經內科或是骨科,腕關節疼痛也是一些發炎反應所造成的痛,可能是姿勢不正確或是長期使用手腕所造成的發炎,如果有需要的話醫師會開..
名醫開講
Q:染頭髮的染劑會附著在毛孔裡嗎?A:一般而言染髮劑本身的兩大特質,第一個染髮劑會選擇性的吸附在含油量比較高的角質層裡面,所以比較容易進到我們的頭髮上面去,對於表皮部分相對而言附著性比較沒有那麼大,第二..
名醫開講
異位性皮膚炎容易在秋冬時好發,這跟濕疹或蕁麻疹一樣,因為濕度或溫度的變化,跟皮膚油脂的屏障狀況不是很好有關,診斷異位性皮膚炎跟病患本身體質、基因、皮膚本身屏障結構都有關係,只能說是會好卻沒辦法完全斷根..
名醫開講
Q:耳朵兩邊反覆流膿然後很癢,請問是什麼原因?A:外耳炎在臨床上非常常見,如果是年輕女性又是兩邊的話要特別注意一些過敏反應的皮膚濕疹問題,因為常常會遇到一些皮膚濕疹的病人,可能造成耳朵兩側可能點一點藥兩..
名醫開講
Q:季節轉涼的體質調整對冬天很重要嗎?A:對,其實現在四季很明顯,四季很明顯就要按照老祖宗的方式來養生,現在就是所謂的秋天,秋天就中醫而言是走到肺經,肺經跟皮膚、大腸有關,秋天消化系統會比較弱,甚至兩極..
名醫開講
Q:一名男性50多歲,因工作在外面跑客戶,他的制服是薄長袖,然後被後會長濕疹,以前都不會但是現在會,像這種到最近夏天發出來的皮膚病是怎麼樣?A:因為夏天我們會出很多汗所以在汗的當中裡面,它會有很多尿素跟身..
名醫開講
Q:50歲男性減綁兩側長出汗斑,已經持續三週有慢慢擴散的趨向,有什麼樣的方法可以恢復?A:汗斑顏色為棕色的,有點不正常的顏色,洗過熱水澡後就變成粉紅色,曬過太陽就會變偏紅,治療過後就會變白,汗斑又叫做變色..
名醫開講
Q1:有些三歲小孩很容易流汗,想問洗頭需要用洗髮乳嗎?同時,小朋友的手腕上有濕疹,除了抹藥之外還需要注意其他的事項嗎?A1:清潔本來就是把身體皮膚表面不需要的微生物清潔掉,把過度的油垢洗掉,其實小孩子在青春..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司