iCare愛健康-專業健康講座、醫學健康新知資訊平台
關鍵字
首頁 >  健康講座 >  胃食道逆流
名醫開講
Q:胃食道逆流有給一天吃一次的藥,那就是特效藥嗎?3~4個月後健保不給付醫生配別的藥,吃了會好嗎?A:是,那就是特效藥。別的藥是也有抑制胃酸的效果,不過就是吃的頻率會比較高,可能一天至少要吃到兩次,如果厲..
名醫開講
Q:剛剛說食道重建縫合之後也要看血液能不能夠暢通運送組織修護所需要的營養嗎?A:沒有錯。剛剛提到把食道拿掉之後要有一個代替品,這個代替品我最常使用的是胃,這是有原因的,其他還可以使用的就是大腸,大腸是第..
名醫開講
Q:藥物過敏時有沒有進食上的限制A:藥物過敏分很多類型,如果只是發展型反應,就是有一些紅色斑塊,或一些小小的點,這些用抗組織胺或類固醇之後,等到免疫反應消退,它是比較不會留下任何痕跡。可是如果是一些固定..
名醫開講
現代人的飲食西化,再加上生活型態的改變,壓力也比較大,因此在台灣胃食道逆流的患者比例愈來愈多,根據一項統計發現,台灣有胃食道逆流的患者多達26.6%,相當於每4人中就有1人有胃食道逆流的狀況,發生率高於鄰近..
名醫開講
Q:胃很不舒服,照胃鏡醫生說是胃食道逆流,有破皮,治療十幾二十年了,就很難好,胃都超難過,有沒有更好的方法?A:胃食道逆流,西醫來講都是用制酸劑,但是為甚麼會酸分泌過多,是不是跟膽汁有關?因為膽汁是跟胃..
名醫開講
Q:有暈眩的感覺是耳石脫落症嗎?A:耳石脫落會有單一方向,他不見得一躺就會馬上出現,中堅下有一些的間格是潛伏期,時間非常的短暫,會感覺整個房間都在轉,通常會有很嚴重噁心的感覺,可以透過耳石復位的運動,需..
名醫開講
Q:一月吃拌芝蓮每天吃,半年胖了15公斤,有良性肝腫瘤但二十幾年都沒事,為什麼會變胖?A:有的草藥很寒對身體會有影響,現在很多醫學研究發現只要是量醒腫瘤不要去動它,和平相處其實都會沒事,可能中醫脾胃運化出..
名醫開講
Q:,本身胃有發炎息肉還有胃食道逆流,體重超過一百公斤,長時間的胃食道逆流會造成胃食道癌嗎?A:胃食道逆流跟體重絕對是有關係的,體重重的人比一般正常人得到胃食道逆流的風險是兩倍,我看到胃食道逆流會完全更..
名醫開講
Q:長期性的便秘但有吃藥改善,能吃能睡,但十個月降4公斤,請問是哪邊的問題?A:十個月降4公斤體重是有輕微的下降,如果吃睡都正常,那就要看說吸收飲食方面,不知道吃的形態是不是有改變,因為你有便秘或是有沒有..
名醫開講
Q:不喝水喝無糖茶是健康的嗎?A:其實茶是脫水的,所以如果喝的水分裡面不該算茶,才能補充水分,除非茶泡的薄薄淡淡,水還是最好的。Q:中風10年,雙腳都是水腫的,有喝紅豆薏仁水但也都沒什麼消,如何改善?A:因..
精選新知
廣告
最佳瀏覽模式:解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE8.0版本以上或FireFox、Google Chrome
本網站提供的訊息僅供教育與醫療資訊推廣,不可以取代醫師、治療師、護理師或其他專業醫護人員的專業意見或治療建議。如須尋求專業醫療診斷、建議或治療,請向醫師或其他專業醫護人員諮詢。
iCare愛健康 版權所有 Copyright © 2013 iCare Medical Center All Rights Reserved. /Design by 新傳媒股份有限公司